Messaggi: 20
Discussioni: 4
Registrato: Mar 2013
Reputazione:
0
Ciao a tutti,
devo fare il processo di lagherizzazione, travaso il tutto in una pentola inox con il coperchio solo appoggiato e metto in frigor o travaso nella pentola inox e ritravaso nel fermentatore (mr-malt) con tappo chiuso e gorgogliatore e metto poi nel frigor ?
Il mio problema e' la pentola inox con il coperchio solo appoggiato e non chiuso ermeticamente puo' dare problemi?
Vi ringrazio
Roberto
Messaggi: 1,551
Discussioni: 32
Registrato: Apr 2012
Reputazione:
30
Eviterei accuratamente di mettere il fermentatore anche se provvisto di tappo e di gorgogliatore in un frigorifero che contiene anche alimenti perché gli odori delle pietanze andrebbero a saturarsi nella birra, se invece è un frigorifero adibito solo alla lagherizzazione e dentro ad esso non c'è altro che birra allora tutto ok.
Ciao. bac
Fare birra è come una seduta da uno psicologo, i problemi se ne stanno fuori dalla porta, non ti mollano ma per una giornata ti lasciano in pace.
Messaggi: 1,868
Discussioni: 115
Registrato: Feb 2012
Reputazione:
4
quoto bac ed aggiungo, andrebbe bene la pentola non ermetica se questo frigo venisse sanitizzato, aperto per infilarci il fermentatore, chiuso e riaperto solo per il travaso, un frigo di uso quotodiano farebbe entrare ed uscire di tutto
Messaggi: 20
Discussioni: 4
Registrato: Mar 2013
Reputazione:
0
Ciao a tutti,
vi ringrazio per le info, il frigor e' adibito solo alla lagherizzazione. Ci sono solo dentro altre bottiglie di birra da bere. Non ci sono altri elementi.
Messaggi: 4,230
Discussioni: 42
Registrato: Nov 2011
Reputazione:
38
(20-03-2013, 10:39 )rcogni Ha scritto: Ciao a tutti,
vi ringrazio per le info, il frigor e' adibito solo alla lagherizzazione. Ci sono solo dentro altre bottiglie di birra da bere. Non ci sono altri elementi.
x andare tranquillo, visto tutto il lavoro che fin qui hai fatto, ti consiglio di fare lo sforzo di fare un passaggio in più e di riportare nel fermentatore - come sempre lavato e sanficato - a chiusura ermetica.
vedrai che con il tempo ti succederà di fare un passaggio non previsto ad esempio perchè un rubinetto perde.
ciao
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
Messaggi: 4,230
Discussioni: 42
Registrato: Nov 2011
Reputazione:
38
(20-03-2013, 01:05 )rcogni Ha scritto: Avevo gia' pensato a rimettere tutto nel fermentatore, il domopack mi evita pero' di fare un altro travaso con ossigenazione.
Devo decidere cosa fare .........
Gia' ero tentato di imbottigliare il tutto e lagherizzare in bottiglia, poi ho deciso di fare il processo nel fermentatore. Speriamo di non rovinare tutto il lavoro fatto.
La birra l'ho prodotta seguendo la ricetta "bohemians pils" di Mr-Malt.
vai tranquillo che se fai x bene il travaso non succede nulla.
ciao
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
Messaggi: 20
Discussioni: 4
Registrato: Mar 2013
Reputazione:
0
Ritravasata nel fermentatore, speriamo bene.
Il profumo era buono.