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Vai tranquillo! La carbonazione è il priming stesso!Il metodo di carbonazione più utilizzato nell'ambito dell'homebrewing è quella di tipo naturale, essa viene ottenuta aggiungendo alla birra degli zuccheri fermentabili prima che essa venga imbottigliata. Tali zuccheri possono essere ad esempio i classici zuccheri granulati da cucina come barbabietola o canna. Di norma è opportuno aggiungere 6-7 g/litro di zucchero fermentabile, ma ogni birra è differente dalle altre e richiede perciò il suo specifico grado di frizzantezza;
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 02-04-2013, 12:47 da
ALLIEVO BIRRAIO.)
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(02-04-2013, 12:40 )Mario61 Ha scritto: Amletico dubbio notturno: se faccio il secondo travaso (quello subito prima del priming) non è che poi non ho più lievito per la carbonazione ??
Buona notte.
Mario
tranquillo ne rimane di lievito
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Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
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Ne rimane sufficiente in sospensione, vai tranquillo
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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Ho finito, per ora, di tormentarvi.
Per ora.
Ho messo adesso il tappo al fermentatore della Lager: temperatura inoculo 22°C (mai più bottiglie in freezer specie se artisticamente sagomate come l'acqua Gu...zza: togliere il blocco di ghiaccio è stato fantozzesco), OG 1036, temperatura ambiente 19°. Domani, se inizia a grgogliare, porterò il bambolone in cantina e via di seguito.
Davvero GRAZIE per avermi seguito passo passo. SUpportato e sOpportato.
Ciao
Mario
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Oggi primo travaso (FG "temporanea" 1022 a 12 °C, mi sembra che corretto a 20° sia 1020) + DHEA con Saaz 20 g (so che è fuori stile, ma ero curioso di provare).
Una settimana ancora a 10-12°, 3 gg a 16-20°, 3 settimane a 4°, imbottigliamento e dopo 2 mesi stappo.
Vedremo. Anzi, berremo. Anzi, berrò, ma sicuramente con molti prosit alla vostra salute.
Ciao a tutti
Mario
p.s. il Saaz avanzato (scadenza 31/12/1014) l'ho messo in freezer. Va bene ?
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Ottimo! Va bene nel freezer, e se lo metti sotto vuoto o in un barattolo di vetro meglio ancora!
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a 2°C il lievito si inattiva ma di certo non muore
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(21-11-2013, 01:17 )alexander_douglas Ha scritto: a 2°C il lievito si inattiva ma di certo non muore
quoto
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