Messaggi: 3,197
	Discussioni: 218
	Registrato: May 2011
	
Reputazione: 
93
		
	 
 
	
	
		QUALSIASI MALTO E QUALSIASI LIEVITO CON DICITURA LAGER O PILS 
	
	
	
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 585
	Discussioni: 60
	Registrato: Sep 2011
	
Reputazione: 
0
		
	 
 
	
	
		diciamo che in teoria "qualsiasi" birra potrebbe essere fermentata a bassa temperatura, tuttavia ci sono delle birre che come stile (lagers pilsner ecc) si prestano più di altre (IPA stout ecc) ad essere fermentate a bassa temperatura.
devi tenere presente però che fermentare senza lagerizzare non ha molto senso, dunque ti devi attrezzare in modo da poter "parcheggiare" le bottiglie a circa 2 gradi per quasi un mese.
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 15
	Discussioni: 5
	Registrato: Dec 2011
	
Reputazione: 
0
		
	 
 
	
	
		Scusa ma la lagerizzazione la devo fare subito dopo aver imbottigliato oppure dopo la fermentazione in bottiglia?
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 585
	Discussioni: 60
	Registrato: Sep 2011
	
Reputazione: 
0
		
	 
 
	
	
		dopo la fermentazione. puoi scegliere se imbottigliare o se lagerizzare nel fermentatore. personalmente preferisco imbottigliare.
poi lasci le bottiglie a 2 gradi per un mese. dopodichè le bottiglie vanno lasciate a 15 gradi per completare la maturazione. è un procedimento più lungo rispetto alle alte fermentazioni.
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 995
	Discussioni: 6
	Registrato: May 2011
	
Reputazione: 
6
		
	 
 
	
	
		Che stile di bassa hai intenzione di fare?
	
	
	
L'uso moderato e continuo della birra artigianale è considerata, da uno studio universitario, un ottimo anticancerogeno.
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 15
	Discussioni: 5
	Registrato: Dec 2011
	
Reputazione: 
0
		
	 
 
	
	
		Al momento nel fermentatore ho il malto della brewferm pils, con la ricetta dei 20 litri con 1 kg di zucchero, pero' avevo intenzione di provarne degli altri.
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 12
	Discussioni: 2
	Registrato: Dec 2011
	
Reputazione: 
0
		
	 
 
	
	
		domanda..........con una muntons gold pilsner, che ho fatto con il lievito saflager s23, ho già raggiunto la densità e quindi domenica imbottiglierei, una volta imbottigliato il mio unico posto dove tenere le bottiglie è la cantina, leggo di procedure di "lagherizzazione " a 2 gradi per 30 giorni......
a) devo farla anche alla mia?
b) se non la faccio che succede?
grazie.
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 585
	Discussioni: 60
	Registrato: Sep 2011
	
Reputazione: 
0
		
	 
 
	
	
		se non la fai... tanto vale usare un lievito ad alta.