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Equazione per il calcolo della temperatura del mosto
#1

Salve, mi sono appena iscritto ma voglio contribuire anche io nel mio piccolo a questa community.

Ho fatto questa piccola equazione per fare in modo di avere la temperatura desiderata nel fermentatore una volta miscelato il mosto cotto con 'acqua fredda.
Così da avere istantaneamente la temperatura giusta per l'inoculo del lievito senza dover aspettare che il mosto si raffreddi nel fermentatore Smile


Ditemi se vi è risultata utile

Ciao!!

.docx Equazione per il calcolo della temperatura del mosto.docx Dimensione: 14.22 KB  Download: 22
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#2

Apprezzabile dal punto di vista matematico, personalmente quando raffreddo il mosto tramite lo scambiatore a piastre, me lo regolo già a temperatura inoculo, comunque se funziona complimenti.

[b]La Realta', e' uno stato temporaneo causato dall'assenza di birra!
http://brewery-house-fabio.webnode.it/
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#3

Eh, io sono alla prima cotta e ho dovuto risolvere qualche problemino tecnico dovuto alla mancanza di alcuni strumenti Big Grin Così facendo ho portato il mosto a temperatura di inoculo in poco più di 5 min.
L'unica accortezza da tenere è essere di manica larga perchè ho un pò dormito e alla fine avevo il mosto nel fermentatore a 21 gradi.
Bisogna tenere conto dei minuti che servono per ossigenare, la prossima volta invece di calcolare per 23° calcolerò per 25/26.
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#4

Guarda che 21° vanno bene

[b]La Realta', e' uno stato temporaneo causato dall'assenza di birra!
http://brewery-house-fabio.webnode.it/
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