02-05-2013, 04:12
lol ho capito il processo di preparazione "standard" che è quello consigliato da tutti e che ho sempre fatto anche io (simile a quello che ha scritto prima Parma45)
tuttavia non avendo risultati soddisfacenti ( NB può anche essere che sia io che pretendo troppo eh, appena ho tempo posto una fotografia così magari mi spiego meglio) sto valutando di fare qualche prova... infatti usare 10 l in partenza a temperatura più bassa serve proprio a quello:
Mi spiego meglio: ammesso che la temperatura in questa fase serva solo a solubilizzare (quindi ad omogenizzare) gli ingredienti e non abbia impatto sul gusto finale della birra, così facendo avrei un volume di solvente maggiore (10 l appunto) che mi permetterebbero di sciogliere lo stesso tutto quanto l'estratto, senza per forza dover raggiungere temperature più "rischiose" per il conseguente inscurimento del mosto...
EDIT:
@bac: hai sicuramente ragione, quello incide di sicuro perchè ho usato una pentola elettrica l'ultima volta... l'ho fatto per avere una minor potenza rispetto alla fiamma, ma sicuramente possono esserci dei punti localizzati che scaldano di più del dovuto... terrò presente anche questo. Il punto è che io non faccio bollire il mosto, assolutamente, eppure la birra non è "chiara" come vorrei... adesso però appena riesco posto una foto, non vorrei fosse un colore "normale" con questa tecnica...
tuttavia non avendo risultati soddisfacenti ( NB può anche essere che sia io che pretendo troppo eh, appena ho tempo posto una fotografia così magari mi spiego meglio) sto valutando di fare qualche prova... infatti usare 10 l in partenza a temperatura più bassa serve proprio a quello:
Mi spiego meglio: ammesso che la temperatura in questa fase serva solo a solubilizzare (quindi ad omogenizzare) gli ingredienti e non abbia impatto sul gusto finale della birra, così facendo avrei un volume di solvente maggiore (10 l appunto) che mi permetterebbero di sciogliere lo stesso tutto quanto l'estratto, senza per forza dover raggiungere temperature più "rischiose" per il conseguente inscurimento del mosto...
EDIT:
@bac: hai sicuramente ragione, quello incide di sicuro perchè ho usato una pentola elettrica l'ultima volta... l'ho fatto per avere una minor potenza rispetto alla fiamma, ma sicuramente possono esserci dei punti localizzati che scaldano di più del dovuto... terrò presente anche questo. Il punto è che io non faccio bollire il mosto, assolutamente, eppure la birra non è "chiara" come vorrei... adesso però appena riesco posto una foto, non vorrei fosse un colore "normale" con questa tecnica...