03-06-2013, 05:36
Salve, ad un mese dalla mia seconda BIAB ho necessita di capire dove sto sbagliando prima di procedere alla mia terza BIAB.
Il problema principale che si è ripetuto sia nella prima che nella seconda cotta è la completa mancanza di schiuma ed una gassatura appena accennata. All'inizio credevo che con il tempo sarebbe migliorata ma ormai sono passati due mesi per la prima e un mese per la seconda e tutte e due presentano lo stesso difetto.
Ho notato inoltre che sul collo della bottiglia si è formata una leggera sedimentazione a livello del liquido, cosa che non mi era mai successa prima.
Il sapore della seconda non evidenzia particolari problemi a differenza della prima che risulta leggermente acidulo.
Vi posto la ricetta e le modalità della cotta cosi che voi esperti possiate darmi una mano.dificata, soprattutto
IPA 11 lt biab 2° cotta APA
Recipe Specs
----------------
Batch Size (L): 11.0
Total Grain (kg): 2.550
Total Hops (g): 23.00
Original Gravity (OG): 1.051 (°P): 12.6
Final Gravity (FG): 1.013 (°P): 3.3
Alcohol by Volume (ABV): 5.01 %
Colour (SRM): 7.3 (EBC): 14.4
Bitterness (IBU): 19.3 (Average)
Brewhouse Efficiency (%): 70
Boil Time (Minutes): 60
Grain Bill
----------------
1.904 kg Pale Ale Malt (74.67%)
0.504 kg Vienna (19.76%)
0.092 kg Carapils (Dextrine) (3.6%)
0.050 kg Crystal 120 (1.98%)
Hop Bill
----------------
6.0 g Cascade Pellet (7% Alpha) @ 60 Minutes (Boil) (0.5 g/L)
7.0 g Cascade Pellet (7% Alpha) @ 20 Minutes (Boil) (0.6 g/L)
10.0 g Cascade Pellet (7% Alpha) @ 5 Minutes (Boil) (0.9 g/L)
Misc Bill
----------------
4.0 g Irish Moss @ 15 Minutes (Boil)
Single step Infusion at 66°C for 90 Minutes. Fermented at 20°C with Safale US-05
Recipe Specs
----------------
Batch Size (L): 11.0
Original Gravity (OG): 1.051 (°P): 12.6
Total Water Required (L): 16.48
Mash
----------------
Total Grain (kg): 2.550
Grain Temp (°C): 20.0
Strike Water (L): 16.48
Grain Absorbtion (L/Kg): 0.60
Water / Grain Ratio (L/Kg): 6.46
Desired Mash Temp (°C): 66.0
Strike Water Temp (°C): 68.8
Total Mash Volume (L): 19.03
Boil
----------------
Wort Volume before Boil (L): 14.9
SG before Boil: 1.044 (°P): 11.0
Boil Length (Minutes): 60.0
% Evaporation per Hour (5-15%): 20.0
Wort Volume after Boil (L): 12.0
SG after Boil: 1.051 (°P): 12.6
Losses to Trub and Chiller: 0.5
Final Volume (L): 11.5
After Cooling (4% loss): 11.0
La cotta si è svolta tutta regolarmente, ho messo i miei 16,50 lt. in pentola che ho portato a 69° dopo di che ho inserito la grain bag ed ho aggiunto i grani mescolando bene. Dopo 10 mi. ho controllato ed aggiustato il hp del mosto(ho utilizzato le cartine tornasole e acido lattico) e dopo 60 min. ho fatto il test dello iodio risultato già positivo ma ho comunque aspettato i canonici 90 min. sempre a 66°. Rifatto il test per scrupolo, tirata su la sacca e strizzata bene, misurata la densità a 20°, 1.043 più che accettabile direi.
Portato in bollitura per 60 min per la luppolatura ottenendo una densità post boil 1.053 a 20°
Raffreddato con serpentina un rame che ho immerso nel mosto 5' prima del termine della bollitura.
Tempo di raffreddamento max 6/7'. poi ho lasciato riposare per 15' il mosto raffreddato con il coperchio per far decantare un po' di fondame ed ho travasato nel fermentatore .
I litri totale ottenuti dalla cotta erano 9,5 ma nel fermentatore c'è ne sono finiti solo 7,5 per paura di portarmi dietro troppi fondi, l'efficienza e risultata molto bassa ma va beh tanto era una prova...
Ho inoculato una bustina di lievito Safale US05 ad una temp. di 20° circa, ho lasciato ossigenare per una quindicina di muniti , una bella mescolata, chiuso il tutto e via in camera fermentazione controllata a 19'.
Fatto il travaso dopo 6 giorni in cui il fermentatore ha gorgogliato vigorosamente per tre ed ha continuato con meno vigore per altri due.
Al sesto giorno la densità era di 1.016, dopo altri 7 nel secondo fermentatore si era stabilizzata a 1.012
Ho fatto bollire 300 ml di acqua e ci ho sciolto 40 grammi di zucchero, raffreddato versato nel mosto e imbottigliato.
Chiaramente ho cercato di essere molto attento alla sanificazione di tutto il materiale.
Spero di non avervi tediato troppo con le spiegazioni ma questa cosa mi ha angosciato un pochino e prima di farne un'altra vorrei cercare di capire cosa posso aver sbagliato.
Grazie.
Il problema principale che si è ripetuto sia nella prima che nella seconda cotta è la completa mancanza di schiuma ed una gassatura appena accennata. All'inizio credevo che con il tempo sarebbe migliorata ma ormai sono passati due mesi per la prima e un mese per la seconda e tutte e due presentano lo stesso difetto.
Ho notato inoltre che sul collo della bottiglia si è formata una leggera sedimentazione a livello del liquido, cosa che non mi era mai successa prima.
Il sapore della seconda non evidenzia particolari problemi a differenza della prima che risulta leggermente acidulo.
Vi posto la ricetta e le modalità della cotta cosi che voi esperti possiate darmi una mano.dificata, soprattutto
IPA 11 lt biab 2° cotta APA
Recipe Specs
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Batch Size (L): 11.0
Total Grain (kg): 2.550
Total Hops (g): 23.00
Original Gravity (OG): 1.051 (°P): 12.6
Final Gravity (FG): 1.013 (°P): 3.3
Alcohol by Volume (ABV): 5.01 %
Colour (SRM): 7.3 (EBC): 14.4
Bitterness (IBU): 19.3 (Average)
Brewhouse Efficiency (%): 70
Boil Time (Minutes): 60
Grain Bill
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1.904 kg Pale Ale Malt (74.67%)
0.504 kg Vienna (19.76%)
0.092 kg Carapils (Dextrine) (3.6%)
0.050 kg Crystal 120 (1.98%)
Hop Bill
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6.0 g Cascade Pellet (7% Alpha) @ 60 Minutes (Boil) (0.5 g/L)
7.0 g Cascade Pellet (7% Alpha) @ 20 Minutes (Boil) (0.6 g/L)
10.0 g Cascade Pellet (7% Alpha) @ 5 Minutes (Boil) (0.9 g/L)
Misc Bill
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4.0 g Irish Moss @ 15 Minutes (Boil)
Single step Infusion at 66°C for 90 Minutes. Fermented at 20°C with Safale US-05
Recipe Specs
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Batch Size (L): 11.0
Original Gravity (OG): 1.051 (°P): 12.6
Total Water Required (L): 16.48
Mash
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Total Grain (kg): 2.550
Grain Temp (°C): 20.0
Strike Water (L): 16.48
Grain Absorbtion (L/Kg): 0.60
Water / Grain Ratio (L/Kg): 6.46
Desired Mash Temp (°C): 66.0
Strike Water Temp (°C): 68.8
Total Mash Volume (L): 19.03
Boil
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Wort Volume before Boil (L): 14.9
SG before Boil: 1.044 (°P): 11.0
Boil Length (Minutes): 60.0
% Evaporation per Hour (5-15%): 20.0
Wort Volume after Boil (L): 12.0
SG after Boil: 1.051 (°P): 12.6
Losses to Trub and Chiller: 0.5
Final Volume (L): 11.5
After Cooling (4% loss): 11.0
La cotta si è svolta tutta regolarmente, ho messo i miei 16,50 lt. in pentola che ho portato a 69° dopo di che ho inserito la grain bag ed ho aggiunto i grani mescolando bene. Dopo 10 mi. ho controllato ed aggiustato il hp del mosto(ho utilizzato le cartine tornasole e acido lattico) e dopo 60 min. ho fatto il test dello iodio risultato già positivo ma ho comunque aspettato i canonici 90 min. sempre a 66°. Rifatto il test per scrupolo, tirata su la sacca e strizzata bene, misurata la densità a 20°, 1.043 più che accettabile direi.
Portato in bollitura per 60 min per la luppolatura ottenendo una densità post boil 1.053 a 20°
Raffreddato con serpentina un rame che ho immerso nel mosto 5' prima del termine della bollitura.
Tempo di raffreddamento max 6/7'. poi ho lasciato riposare per 15' il mosto raffreddato con il coperchio per far decantare un po' di fondame ed ho travasato nel fermentatore .
I litri totale ottenuti dalla cotta erano 9,5 ma nel fermentatore c'è ne sono finiti solo 7,5 per paura di portarmi dietro troppi fondi, l'efficienza e risultata molto bassa ma va beh tanto era una prova...
Ho inoculato una bustina di lievito Safale US05 ad una temp. di 20° circa, ho lasciato ossigenare per una quindicina di muniti , una bella mescolata, chiuso il tutto e via in camera fermentazione controllata a 19'.
Fatto il travaso dopo 6 giorni in cui il fermentatore ha gorgogliato vigorosamente per tre ed ha continuato con meno vigore per altri due.
Al sesto giorno la densità era di 1.016, dopo altri 7 nel secondo fermentatore si era stabilizzata a 1.012
Ho fatto bollire 300 ml di acqua e ci ho sciolto 40 grammi di zucchero, raffreddato versato nel mosto e imbottigliato.
Chiaramente ho cercato di essere molto attento alla sanificazione di tutto il materiale.
Spero di non avervi tediato troppo con le spiegazioni ma questa cosa mi ha angosciato un pochino e prima di farne un'altra vorrei cercare di capire cosa posso aver sbagliato.
Grazie.