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		Buon giorno a tutti.
Come da oggetto vorrei fare una birra in stile saison e di ricette in rete ce ne sono diverse.
Utilizzando un po del materiale rimasto in casa e acquistando il rimanente la ricetta dovrebbe essere questa:
per 23 lt di birra:
3000gr estratto liquido light
600gr estratto secco light
800gr estratto secco wheat
400gr malto in grano carahell
Per i luppoli pensavo a questa soluzione (avete altri suggerimenti)??
50gr Styrian Goldings per 60 min
25gr Saaz per 15 min
Un dry opping come lo vedete?
Per le spezie invece??(Bucce di arancia e coriandolo??) Quali quantità e per quanto tempo??Io pensavo 10 gr di entrambi per 15min
Dovrei aggiungere dello zucchero?In alcune ricette lo fanno!
Per il lievito invece, quale usereste?
Grazie a tutti!!
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		 (19-06-2013, 12:19 )phenom80 Ha scritto:  Buon giorno a tutti.
Come da oggetto vorrei fare una birra in stile saison e di ricette in rete ce ne sono diverse.
Utilizzando un po del materiale rimasto in casa e acquistando il rimanente la ricetta dovrebbe essere questa:
per 23 lt di birra:
3000gr estratto liquido light
600gr estratto secco light
800gr estratto secco wheat
400gr malto in grano carahell
Per i luppoli pensavo a questa soluzione (avete altri suggerimenti)??
50gr Styrian Goldings per 60 min
25gr Saaz per 15 min
Un dry opping come lo vedete?
Per le spezie invece??(Bucce di arancia e coriandolo??) Quali quantità e per quanto tempo??Io pensavo 10 gr di entrambi per 15min
Dovrei aggiungere dello zucchero?In alcune ricette lo fanno!
Per il lievito invece, quale usereste?
Grazie a tutti!!
lievito 3724 Belgian Saison ( della Wyeast.
	
 
	
	
Ciao e Prosit
Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
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		Forbidden Fruit o  Belgian Saison o se vuoi spender poco T-58
	
	
	
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		Ok per il lievito ma per il resto??Qualche suggerimento??
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		Giovanni campari del birrificio del ducato nel suo laboratorio tenuto venerdi nelle sue saison usa il french saison a circa 23 gradi e non mette nessuna spezia
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		Per le gettate di luppolo invece:quali mi consigliate e come lo vedete un dry opping??
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		Aggiornamento cotta.... alla fine ho optato per questa ricetta:
Ricetta per Saison e+g, litri finali 23,0 (in bollitura 28,0)
efficienza  75%, bollitura 60 min.
OG 1,079; IBU: 67,8; EBC: 16;
Malti:
  3000 gr Muntons LME - Light, 1,037;
  1000 gr Muntons Dry Wheat, 1,046;
  400 gr Carahell Malt, 1,034;
  600 gr Muntons DME - Light, 1,046;
  500 gr Sugar, Table (Sucrose), 1,046;
Luppoli e altro:
  50 gr Styrian Goldings, 5,4 %a.a., 60 min;
  25 gr Saaz, 4,0 %a.a., 15 min;
  20 gr Saaz, 4,0 %a.a., 10 min;
  17 gr Styrian Goldings, 5,4 %a.a., 10 min;
Lieviti:
 Lievito n.3724 Belgian Saison - 125 ml
La OG misurata è stata di 1073, dopo una settimana di fermentazione e quindi al primo travaso la densità era scesa a 1046.
Oggi, dopo altri 8 giorni di fermentazione la densità è di 1028....mi sembra ancora un po altina visto che dovrebbe scendere fino a 1019-1020. E' normale x questo stile di birra tempi cosi lunghi di fermentazione??Devo aggiungere altro lievito affinché la densità arrivi a livelli adeguati???GRAZIE!!
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		Nessun lievito! Aspetta qualche giorno ancora!
	
	
	
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		Quindi è una caratteristica del lievito? Mi era sembrato di aver sentito che la saison dovesse fermentare un po di piu del previsto!!!