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		magari è una domanda molto stupida ma i travasi che si fanno durante la fermentazione servono per ottenere un prodotto piu limpido?
conviene dividere il periodo di fermentazione in due parti e travasare in quel momento lasciando la parte di residuo nel primo fermentatore?
grazie per l'aiuto
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		si,serve a eliminare i residui della fermentazione e le proteine esauste ( oltre a renderla limpida evitano che il mosto, rimanendo a contatto con loro, prenda gusti sgradevoli ).
Normalmente la si fa dopo 7\10 giorni e la si fa durare per un'altra settimana, attendendo comunque che la fermentazione sia finita...quindi non vi è un periodo prestabilito in partenza
	
	
	
"Quattro birre a volte corrispondono ad un tramonto." 
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		10 giorni per travasare la birra dopo la fermentazione tumultuosa mi sembrano un pò troppi, se fai bassa può andare bene ma con l'alta fermentazione è eccessivo.
Ricordo che prima si rimuove il "fondaccio della prima fermentazione e meglio è!!"
	
	
	
L'uso moderato e continuo della birra artigianale è considerata, da uno studio universitario, un ottimo anticancerogeno.
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		Per completezza, la seconda fermentazione è sfruttata anche per aromatizzare il mosto in alcuni stili birrai , vedi la tecnica del dry hopping, in cui nel fermentatore si inserisce un po' di luppolo e lo si lascia in infusione  a freddo fino ad imbottigliamento. 
Lollo
	
	
	
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		ok perfetto. comunque diciamo che se non si usano tecniche particolari faccio il travaso e attendo che raggiunga la densita finale desiderata senz l'aggiunta di nulla
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		Ok perfetto, attenzione alla pulizia e all'ossigenazione del mosto. Tutto lindo e pinto, tubo dal primo al secondo fermentatore sul fondo per evitare "splash"
Lollo
	
	
	
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		difatti io utilizzero' 2 secondi fermentatori ( piccoli ).
In uno travasero' il mosto così com'è...nell'altro inseriro' delle oack chips ..in questo modo sentiro' eventuali differenze...
devo solo capire quale birra utilizzare
	
	
	
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