Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Porter robusta
#1

Verrà brassata spero il dodici ottobre, intanto ritochetti all'impianto:

Robust "Cormac" Porter
All Grain per 23 litri finiti

Bitterness: 34.4 IBUs (T)
Boil Time: 60 min
Est OG: 1.060 (14.8° P)
Mash Profile: 68°C per 60"
Est FG: 1.015 SG (3.7° P) Fermentation: Ale, Two Stage
ABV: 6.0% Taste Rating: 30.0


Ingredients Amount Name Type #
5.00 kg Pale Malt, Maris Otter (5.9 EBC) Grain 1
450.0 g Caramel/Crystal Malt -120L (236.4 EBC) Grain 2
300.0 g Black (Patent) Malt (985.0 EBC) Grain 3
300.0 g Brown Malt (128.1 EBC) Grain 4
250.0 g Oats, Flaked (2.0 EBC) Grain 5
200.0 g Chocolate Malt (886.5 EBC) Grain 6

30.0 g Fuggles [4.5%] - First Wort Hops 7
30.0 g Fuggles [4.5%] - Boil 60 min Hops 8
10.0 g Fuggles [4.5%] - Boil 20 min Hops 9
10.0 g Fuggles [4.5%] - Boil 10 min Hops 10
10.0 g Fuggles [4.5%] - Boil 5 min Hops 11
10.0 g Fuggles [4.5%] - Boil 0 min Hops 12

I grani black e choco e cara 120 verranno diminuiti nella ricetta, le quantità tolte (150 di cara, 200 di blac e 100 di choco) verranno usate in steeping a fine fermentazione. Questo mi permetterà di avere un mosto più bilanciato da fermentare ( da ricetta il maris sarebbe al 76% del totale, tolte quelle quantità all'82 circa) e per il sapore quella bella rotondità che ho sperimentato dare lo steeping.
I flaked oats verranno tostati al forno (suggerimento preso dal libro di Gorndon Strong) per dare sapori e profumi tostati.
Lievito: london ale 1028 mio amico fidato di mille brassate.
Idee e correzioni sono non gradite, necessarie!!!!!!

Lollo

"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"

"Odio la guerra, detesto gli eserciti, amo combattere"

Cita messaggio
#2

Sei convintissimo sul Fuggles?

E.K Goldings non ti ispira?

A.

In progettazione: Kwak Clone
in fermentazione: Spongebob Brown Porter
in rifermentazione: nulla
in maturazione: nulla
Cita messaggio
#3

Io col fuggle ci farei colazione.....e poi secondo me è perfetto per una scura!

Lollo

"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"

"Odio la guerra, detesto gli eserciti, amo combattere"

Cita messaggio
#4

Non è che non è perfetto, anzi... forse è scontato... Big Grin

La mia idea era solo per fare una variazione sul tema... Wink

A.

In progettazione: Kwak Clone
in fermentazione: Spongebob Brown Porter
in rifermentazione: nulla
in maturazione: nulla
Cita messaggio
#5

(12-09-2013, 03:56 )theguardian Ha scritto:  Non è che non è perfetto, anzi... forse è scontato... Big Grin

La mia idea era solo per fare una variazione sul tema... Wink

A.

Beh anche al EKG è perfetto per una porter e un gran luppolo. Smile

Lollo

"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"

"Odio la guerra, detesto gli eserciti, amo combattere"

Cita messaggio
#6

Se tu fai colazione col Fuggles, io la faccio con l'EKG... Big Grin

Nella mia Brown Porter ho messo anche un po' di Aromatic e Special B, per variare il "solito" Crystal (i malti erano Maris Otter, Aromatic, Special B e Chocolate).
Col senno di poi ci avrei messo anche i fiocchi, come tu giustamente vuoi fare... Smile

A.

In progettazione: Kwak Clone
in fermentazione: Spongebob Brown Porter
in rifermentazione: nulla
in maturazione: nulla
Cita messaggio
#7

dopo tante brassate scure, un unico consiglio:

fermenta a 18°C se puoi, o comunque tieni d'occhio le temperature.
Cita messaggio
#8

Dovrei viaggiare sui 20/22 massimo. Di meglio non posso fare.
Ma il 1028 a quelle temperature mi ha sempre lavorato egregiamente!
Guardian lo special B non l'ho mai usato, lo consigli?

Lollo

"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"

"Odio la guerra, detesto gli eserciti, amo combattere"

Cita messaggio
#9

Lo Special B è BUONISSIMO!! Buono perfino da mangiare i chicchi crudi... Big Grin

Io ne ho messo circa il 14%, di solito viene consigliato di non andare oltre il 20%.

A.

In progettazione: Kwak Clone
in fermentazione: Spongebob Brown Porter
in rifermentazione: nulla
in maturazione: nulla
Cita messaggio
#10

Caspita, bella Lollo! Un procedimento spaziale... io la chiamerei la MARZIANA Big Grin !
Io ne ho progettata una simile (più alla mia portata Angel ), stessa OG, luppoli e buona parte dei grani speciali che conto di brassare verso fine ottobre. Che ne pensi del Roasted unitamente a Chocolate e Crystal ma senza il Black?

Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.

A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino Birra06
Cita messaggio


Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
Ultimo messaggio da Lollo
21-05-2014, 02:53

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)