Messaggi: 3,197
Discussioni: 218
Registrato: May 2011
Reputazione:
93
Il Crystal su Mr-Malt è parecchio più scuro 210 EBC circa 105 Lovibond
Aromatic ---> prendi il CaraAroma e vai tranquillissimo
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...
Messaggi: 1,479
Discussioni: 111
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
13
(01-10-2013, 11:48 )8gazza Ha scritto: Il Crystal su Mr-Malt è parecchio più scuro 210 EBC circa 105 Lovibond
Aromatic ---> prendi il CaraAroma e vai tranquillissimo
Gazza, crystallino come sempre !!!
"se fosse possibile cambierei il mio cuore con un secondo fegato, potrei bere il doppio e fregarmene di tutto"
Messaggi: 3,205
Discussioni: 155
Registrato: Sep 2011
Reputazione:
50
Per 40l indica il grado di carammelizzazione del particolare crystal: 40L dove elle sta per gradi Lovibond. Più è alto il numero più il grano sarà scuro.
Se non vado errato la formula di conversione da L a EBC è EBC/2=L, ma verificala.
In italia si trova di solito un crystal molto scuro, difficile trovare qualcosa di diverso, a quel punto se vuoi quel particolare grado di colore ti affidi ad altri malti cara. Va da se che differente grado di colore differente sapore e apporto alla birra finita.
Puoi usare quello linkato senza problemi, così come puoi usare l'aromatic
Lollo
"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"
"Odio la guerra, detesto gli eserciti, amo combattere"
Messaggi: 1,123
Discussioni: 35
Registrato: Oct 2011
Reputazione:
10
Ah ecco. Allora vedo di rivedere un pò la ricetta.
Grazie
------------------------------------------------
Ok grazie.
Quindi ci si regola con la % di grani?
Se io nella ricetta ho il 40L ma su Mr.Malt il Crystal è molto più scuro, ne dovrò usare meno durante la cotta.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 01-10-2013, 12:03 da
Tarma.)
Messaggi: 3,205
Discussioni: 155
Registrato: Sep 2011
Reputazione:
50
(01-10-2013, 12:01 )Tarma Ha scritto: Ok grazie.
Quindi ci si regola con la % di grani?
Se io nella ricetta ho il 40L ma su Mr.Malt il Crystal è molto più scuro, ne dovrò usare meno durante la cotta.
Oppure usare un cara40l.
Cara e crystal subiscono lo stesso processo di lavorazione hanno solo nomi diversi.
Il problema è che se insegui il colore e abbassi troppo il malto caratterizzante in questo caso il crystal, poi dopo non avrai il giusto apporto di sapore.
Lollo
"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"
"Odio la guerra, detesto gli eserciti, amo combattere"
Messaggi: 2,464
Discussioni: 59
Registrato: Nov 2012
Reputazione:
19
Io uso il Caramunich al posto del 40L.
Vi prego la K al posto del CH no eh!
Messaggi: 1,931
Discussioni: 69
Registrato: Apr 2013
Reputazione:
14
scusate ma non basta ridurre la quantita' per avere il colore desiderato?
Messaggi: 54
Discussioni: 5
Registrato: Jun 2013
Reputazione:
0
(01-10-2013, 02:51 )parma45 Ha scritto: scusate ma non basta ridurre la quantita' per avere il colore desiderato?
Per quanto riguarda il colore si, ma viene alterato anche il sapore.
"Le cose che possiedi alla fine ti possiedono." (Tyler Durden)