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ciao a tutti,
quando abbiamo travasato l'ultima birra che stiamo facendo (dopo una settimana esatta) era particolarmente torbida.
la nostra idea sarebbe di travasarla di nuovo ed imbottigliarla la settimana dopo... che dite? consigliate o sconsigliate?
ultimamente non ho ancora misurato se la densità è ferma o scende ancora... però vedo e sento ancora del "movimento".
non so se aiuta nella scelta...
in caso di un altro travaso faremmo ancora più attenzione del solito a non ossigenare il mosto.
ciao e grazie!
fare birra mi piace quasi come berla... quasi di più...
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Uno sicuro, prima d'imbottigliare! Ma che birra stai facendo?
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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Prima di imbottigliare devi controllare la densità, poi dopo due giorni la controlli nuovamente, se è come la misurazione precedente puoi imbottigliare.
Per la torbidità che procedura utilizzi per travasare ?
Travasare sicuramente aiuta ad ottenere una minore torbidità ma la torbidità può anche essere caratteristica in determinati stili come le waizen ed altri quindi intanto dicci che birra stai facendo.
Per togliere torbidezza, se si tratta di proteine in sospensione potresti mettere il fermentatore in frigo a winterizzare per una settimana ad almeno 5°C e poi imbottigliare.
Comunque aspetta anche i consigli di altri utenti molto più esperti di me, vedrai che troverai la soluzione.
Salute.
Ah, complimenti per la firma.
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(30-09-2013, 09:45 )gorog Ha scritto: ciao a tutti,
quando abbiamo travasato l'ultima birra che stiamo facendo (dopo una settimana esatta) era particolarmente torbida.
la nostra idea sarebbe di travasarla di nuovo ed imbottigliarla la settimana dopo... che dite? consigliate o sconsigliate?
ultimamente non ho ancora misurato se la densità è ferma o scende ancora... però vedo e sento ancora del "movimento".
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in caso di un altro travaso faremmo ancora più attenzione del solito a non ossigenare il mosto.
ciao e grazie!
ti conviene travasare, prima d'imbottigliare.
Ciao e Prosit
Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
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Se po fa se po fa!!!
C'è chi ne fa sempre 3!
Potresti fare il primo dopo 7, poi dopo 5, e poi prima di imbottigliare.
Tra un travaso e un altro aspetta almeno 3-4 giorni altrimenti i residui non fanno in tempo a mettersi sul fondo!
Non importa quanto piena sia la nostra vita: c’è sempre spazio per una birra!
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Puoi farlo, importante che non perdi parecchi llitri
Ciao e Prosit
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Non mi sarei preoccupato della torbidità alla prima settimana, è normale perché la fermentazione è ancora attiva e i lieviti di conseguenza lavorano.
Vi prego la K al posto del CH no eh!
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Puoi farlo. Basta non perdere troppo mosto e sanificare sempre per bene,
Chi beve birra non invecchia mai!
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intanto ringrazio!
... e poi lancio il "domandone tecnico"?
ovvero:
una volta che la birra ha finito di fermentare...
(diciamo pure che la densità non cambia per 24 ore)
...si può ancora lasciare nel fermentatore?
(parto dal presupposto che il fermentatore rimanga lì a tenuta stagna o con gorgogliatore, insomma come un enorme bottiglia senza priming)
se sì per quanto tempo?
una settimana, un mese, un anno...
e dopo questo tempo cosa succede?
si deve buttare tutto,...
ad esempio ho sentito che alcune produzioni industriali la lasciano "riposare" anche sei mesi prima di imbottigliarla, ovvio che loro hanno altre infrastrutture, quindi non aiuta molto fare il paragone
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