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è corretto questo procedimento per una lager ? il mio dubbio è il punto 10 che non ho capito se sia da fare o meno.
1) Prima fermentazione a 10- 12 Gradi per 7-10 gg
2) Travaso in secondo fermentatore
3) Una settimana ancora a 10-12°
4) 3 gg a 15-17° gradi per il dyacetil rest + densimetro
5) Travaso su nuovo fermentatore
7) Lagerizzazione 3-4° Gradi per 2-3 settimane
se c'è tanto fondo travaso
9)priming
10) Imbottigliamento 18-20 gradi per 2 settimane
11) tenere in frigo a 10° o al fresco 15-16° x 3 mesi fino a consumazione (maturazione)
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(02-11-2013, 11:19 )guglie2002 Ha scritto: è corretto questo procedimento per una lager ? il mio dubbio è il punto 10 che non ho capito se sia da fare o meno.
1) Prima fermentazione a 10- 12 Gradi per 7-10 gg
2) Travaso in secondo fermentatore
3) Una settimana ancora a 10-12°
4) 3 gg a 15-17° gradi per il dyacetil rest + densimetro
5) Travaso su nuovo fermentatore
7) Lagerizzazione 3-4° Gradi per 2-3 settimane
se c'è tanto fondo travaso
9)priming
10) Imbottigliamento 18-20 gradi per 2 settimane
11) tenere in frigo a 10° o al fresco 15-16° x 3 mesi fino a consumazione (maturazione)
ok, ma nel punto 1 max 7 giorni.
Ciao e Prosit
Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
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La carbonazione in bottiglia le prime due settimane, alla stessa temperatura che hai fermentato!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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per il lievito meglio inocularlo subito a temperatura di fermentazione? e uso 1 o 2 bustine di lievito secco?
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La temperatura intorno ai 20 gradi per inoculare il lievito e poi scendi fino ad arrivare a 12 gradi! Due bustine, perchè la fermentazione è molto più lenta!
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un ultima domanda se nella fermentazione ho usato il beermalt dry nella fermentazione in bottiglia melgio usare zucchero o lo stesso beermalt dry? per valutare la quantita devo utilizzare questa tabella?- partiamo dal fatto che ogni stile di birra ha un diverso livello d carbonazione:
British Ales 1.5 - 2.0 vol di Co2
Stout 1.7 - 2.3
American Ales 2,2 - 2,6
Belgian Ales 1.9 - 2.4
Lager 2.2 - 2.7
Weizen 3.3 - 4.5
- dobbiamo tenere conto inoltre del livello d Co2 che si discioglie nella nostra birra durante la fase di fermentazione. Facendo riferimento alla temperatura massima raggiunta durante la fermentazione avremo questi livelli di CO2 disciolti nella birra:
4° = 1.50 vol Co2
6° = 1.40
8° = 1.30
10° = 1.20
12° = 1.12
14° = 1.05
16° = 0.99
18° = 0.93
20° = 0.88
22° = 0.83
24° = 0.75
- infine dobbiamo considerare anche che ogni 4gr d zucchero in 1 litro di birra producono 1 volume d Co2
ecco un esempio per togliere ogni dubbio:
se abbiamo prodotto 23 litri weizen, e la temperatura massima raggiunta durante la fermentazione è stata 20°,quanto zucchero dobbiamo aggiungere prima di imbottigliare?
(3.5-0.88) X 23litri X 4 = 241 gr di zucchero per il priming
se usassi il beermalt dry come si fa il calcolo? grazie per l'aiuto
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Usa lo zucchero bianco e come temperatura prendi come riferimento la temperatura massima, usare estratto secco non vale la pena...
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Se devi fare il priming, usa solo zucchero normale, il resto è sprecato e non apporta niente!
Vai in home page, tabelle e formule, cerca "Calcolo del priming"! Molto utile! Ti calcola la quantità, se vuoi mettere l'estratto come hai chiesto o il miele!
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foglio ecxell molto bello e comodo. funziona per tt i tipi di birre e sia per le basse che per le alte fermentazioni giusto?
foglio ecxell molto bello e comodo. funziona per tt i tipi di birre sia per le basse che per le alte fermentazioni giusto? ho visto che ci sono i valori di co2 per ogni tipo di birra. io devo fare la BREWMAKER PREMIUM LAGER. se ho capito è una lager quindi co2 tra i 2.2 e 2.7 è corretto o ho interpretato male il tipo di birra? ( cosa possibile perche nel foglio excell ci sono poi di 60 tipi di birra)
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 03-11-2013, 04:19 da
guglie2002.)