13-11-2013, 12:24
Ciao a tutti,
con tanta fatica e tanto divertimento domenica scorsa ho eseguito la mia prima cotta AG.
Sicuramente tanti errori fatti ma tanta esperienza sul campo...speriamo solo che esca qualcosa di bevibile^__^.
La preparazione di questa cotta è stata discussa con voi nel mio precedente post http://forum.mr-malt.it/showthread.php?tid=6406
RICETTA DI PARTENZA
Ricetta per ALEHOP, litri finali 40,0 (in bollitura 50,0)
efficienza 70%, bollitura 90 min.
OG 1,066; IBU: 76,4; EBC: 21;
Malti:
10000 gr Maris Otter, 1,030;
1000 gr CaraPils, 1,030;
1000 gr CaraMunich 60, 1,030;
500 gr Fiocchi di Orzo, 1,030;
Luppoli e altro:
40 gr Simcoe, 11,9 %a.a., 60 min, Kettle;
25 gr Columbus (Tomahawk), 17,4 %a.a., 45 min, Kettle;
25 gr Columbus (Tomahawk), 17,4 %a.a., 30 min, Kettle;
50 gr Cascade, 7,1 %a.a., 15 min, Kettle;
50 gr Cascade, 7,1 %a.a., 0 min, Kettle;
100 gr Cascade, 7,1 %a.a., 0 min, Dry;
Lieviti:
SafeAle American Ale 3 pacchetti da 11,5 g reidratare in x10 acqua a 27° - Fermentazione 22°x5, 22°x14 - Rifermentazione 22°x14 - Maturazione 16°x60
Mash Steps:
Mash-in PH 5.3 72 °C 0 minuti
Saccharification Rest PH 5.3 66 °C 60 minuti
Mash-out PH 5.3 78 °C 15 minuti
Ed ora sintetizzo quanto accaduto durante le fasi della cotta.
MASH
La temperatura di mash-in prestabilita, calcolata con Brewplus, è risultata più alta di 2° di quanto necessario. I grani quindi sono stati infusi inizialmente a 68° e con una rampa di 10 min ho portata la temperatura a 66° come stabilito. Finita la saccarificazione ho impiegato 30 min per portare la temperatura da 66 a 78 per il mash-out.
Il PH del mash si è assestato su 5,4 ed aggiungendo gypsum ed epsum in 2 riprese ho notato che i sali non hanno influenzato il PH.
Il mash è durato circa 2 ore.
SPARGE
Qui la nota dolente della cotta.
Non ho saputo per nulla dosare l'acido lattico ed il PH è sceso a 4!! (spero non sia un errore gravissimo). Ho provato ad aggiungere altra acqua ma non è servito a nulla.
Durante questa fase e nel tentativo di fare salire il PH i grani sono stati fermi per molto tempo e la loro temperatura in pentola è scesa a 65°.
Durante lo sparge, conviene regolare e mantenere la temperatura della pentola dei grani a 78° mediante il fornellone?
Lo sparge è durato circa 2 ore e 20 min. ( un po troppo penso)
BOLLITURA
Non era difficile lanciare in pentola i profumatissimi luppoli^_^. Tuttavia sono evaporati piu litri di quanto previsto (circa 7/8 contro i 6.5 previsti)
RAFFREDDAMENTO
Con tanta soddisfazione, è stata una gioia vedere come lo scambiatore abbia raffrettato in 20 min s circa 40 litri di mosto ad una temperatura di 22°.
Appena ho notato del pellet nella tubatura ho interroto il raffreddamento, facendo rimanere circa 3 litri di mosto e luppolo nella pentola.
INOCULO LIEVITO
Il mosto è stato ossigenato durante il rafferddamento facendolo splashare con vigore nel fermentatore.
Inoculato il lievito idratato ad una temperatura di 22°
DATI CONCLUSIVI
I litri finali nel fermentatore sono stati inferiori a quelli previsti (37 contro i 40 previsti)
OG di 1.062 contro gli 1.066 previsti
FERMETAZIONE
Dopo una prima paura di non attività del lievito, ho controllato la densità del mosto 2 giorni dopo l'inoculo del lievito. Con grande piacere la Sg è scesa da 1.062 a 1.045.
Vediamo che succederà nei prossimi giorni.
Nonostante i miei errori spero di gustarmi una buona birra autoprodotta^_^
con tanta fatica e tanto divertimento domenica scorsa ho eseguito la mia prima cotta AG.
Sicuramente tanti errori fatti ma tanta esperienza sul campo...speriamo solo che esca qualcosa di bevibile^__^.
La preparazione di questa cotta è stata discussa con voi nel mio precedente post http://forum.mr-malt.it/showthread.php?tid=6406
RICETTA DI PARTENZA
Ricetta per ALEHOP, litri finali 40,0 (in bollitura 50,0)
efficienza 70%, bollitura 90 min.
OG 1,066; IBU: 76,4; EBC: 21;
Malti:
10000 gr Maris Otter, 1,030;
1000 gr CaraPils, 1,030;
1000 gr CaraMunich 60, 1,030;
500 gr Fiocchi di Orzo, 1,030;
Luppoli e altro:
40 gr Simcoe, 11,9 %a.a., 60 min, Kettle;
25 gr Columbus (Tomahawk), 17,4 %a.a., 45 min, Kettle;
25 gr Columbus (Tomahawk), 17,4 %a.a., 30 min, Kettle;
50 gr Cascade, 7,1 %a.a., 15 min, Kettle;
50 gr Cascade, 7,1 %a.a., 0 min, Kettle;
100 gr Cascade, 7,1 %a.a., 0 min, Dry;
Lieviti:
SafeAle American Ale 3 pacchetti da 11,5 g reidratare in x10 acqua a 27° - Fermentazione 22°x5, 22°x14 - Rifermentazione 22°x14 - Maturazione 16°x60
Mash Steps:
Mash-in PH 5.3 72 °C 0 minuti
Saccharification Rest PH 5.3 66 °C 60 minuti
Mash-out PH 5.3 78 °C 15 minuti
Ed ora sintetizzo quanto accaduto durante le fasi della cotta.
MASH
La temperatura di mash-in prestabilita, calcolata con Brewplus, è risultata più alta di 2° di quanto necessario. I grani quindi sono stati infusi inizialmente a 68° e con una rampa di 10 min ho portata la temperatura a 66° come stabilito. Finita la saccarificazione ho impiegato 30 min per portare la temperatura da 66 a 78 per il mash-out.
Il PH del mash si è assestato su 5,4 ed aggiungendo gypsum ed epsum in 2 riprese ho notato che i sali non hanno influenzato il PH.
Il mash è durato circa 2 ore.
SPARGE
Qui la nota dolente della cotta.
Non ho saputo per nulla dosare l'acido lattico ed il PH è sceso a 4!! (spero non sia un errore gravissimo). Ho provato ad aggiungere altra acqua ma non è servito a nulla.
Durante questa fase e nel tentativo di fare salire il PH i grani sono stati fermi per molto tempo e la loro temperatura in pentola è scesa a 65°.
Durante lo sparge, conviene regolare e mantenere la temperatura della pentola dei grani a 78° mediante il fornellone?
Lo sparge è durato circa 2 ore e 20 min. ( un po troppo penso)
BOLLITURA
Non era difficile lanciare in pentola i profumatissimi luppoli^_^. Tuttavia sono evaporati piu litri di quanto previsto (circa 7/8 contro i 6.5 previsti)
RAFFREDDAMENTO
Con tanta soddisfazione, è stata una gioia vedere come lo scambiatore abbia raffrettato in 20 min s circa 40 litri di mosto ad una temperatura di 22°.
Appena ho notato del pellet nella tubatura ho interroto il raffreddamento, facendo rimanere circa 3 litri di mosto e luppolo nella pentola.
INOCULO LIEVITO
Il mosto è stato ossigenato durante il rafferddamento facendolo splashare con vigore nel fermentatore.
Inoculato il lievito idratato ad una temperatura di 22°
DATI CONCLUSIVI
I litri finali nel fermentatore sono stati inferiori a quelli previsti (37 contro i 40 previsti)
OG di 1.062 contro gli 1.066 previsti
FERMETAZIONE
Dopo una prima paura di non attività del lievito, ho controllato la densità del mosto 2 giorni dopo l'inoculo del lievito. Con grande piacere la Sg è scesa da 1.062 a 1.045.
Vediamo che succederà nei prossimi giorni.
Nonostante i miei errori spero di gustarmi una buona birra autoprodotta^_^