27-02-2012, 11:06
Salve gente,
ieri (santa domenica) ho fatto una Belgian Strong Ale.
La ricetta è quella da "la tua birra fatta in casa":
Ricetta per BelgianStrongAle, litri finali 18,0 (in bollitura 10,0)
efficienza 75%, bollitura 60 min.
OG 1,081; FG 1,015;
Malti:
4000 gr Generic LME - Amber , 1,036;
300 gr Special B Malt, 1,030;
500 gr estratto secco di malto di frumento
Luppoli e altro:
650gr. zucchero candito scuro;
24g styrian goldings, 5% AA, 60 min;
24g hallertauer hers. 5% AA, 60 min;
11g styrian goldings 5% AA,10 min;
11g hallertauer hers. 5% AA, 10 min;
Lieviti:
Wyeast 1214, 125ml
- OG rilevata: 1088
Ho avuto dei problemi nel far raffreddare il mosto, ciò messo un pò di tempo in più di quanto avevo programmato, circa un paio di ore. Durante le quali il fermentatore è rimasto ovviamente chiuso (per evitare possibili infezioni, sgrat...sgrat...).
Comunque a 25° ho inoculato... ossigenata vigorosa per 60sec (mi son mezzo lussato una spalla
) e poi a fermentare a 21/22°.
A distanza di 12h sto lievito non da segni di vita. Eppure la busta l'ho attivata 12h prima di inocularla e si era più che gonfiata! Diciamo che stava per esplodere.
Se ora che rientro, a distanza di 24h, non trovo nessun tipo di schiuma... mi tocca inesorabilmente buttare 18lt di mosto ?!? che dite provo in extremis a riossigenare ?
ieri (santa domenica) ho fatto una Belgian Strong Ale.
La ricetta è quella da "la tua birra fatta in casa":
Ricetta per BelgianStrongAle, litri finali 18,0 (in bollitura 10,0)
efficienza 75%, bollitura 60 min.
OG 1,081; FG 1,015;
Malti:
4000 gr Generic LME - Amber , 1,036;
300 gr Special B Malt, 1,030;
500 gr estratto secco di malto di frumento
Luppoli e altro:
650gr. zucchero candito scuro;
24g styrian goldings, 5% AA, 60 min;
24g hallertauer hers. 5% AA, 60 min;
11g styrian goldings 5% AA,10 min;
11g hallertauer hers. 5% AA, 10 min;
Lieviti:
Wyeast 1214, 125ml
- OG rilevata: 1088
Ho avuto dei problemi nel far raffreddare il mosto, ciò messo un pò di tempo in più di quanto avevo programmato, circa un paio di ore. Durante le quali il fermentatore è rimasto ovviamente chiuso (per evitare possibili infezioni, sgrat...sgrat...).
Comunque a 25° ho inoculato... ossigenata vigorosa per 60sec (mi son mezzo lussato una spalla

A distanza di 12h sto lievito non da segni di vita. Eppure la busta l'ho attivata 12h prima di inocularla e si era più che gonfiata! Diciamo che stava per esplodere.
Se ora che rientro, a distanza di 24h, non trovo nessun tipo di schiuma... mi tocca inesorabilmente buttare 18lt di mosto ?!? che dite provo in extremis a riossigenare ?