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Indicativamente, poi ognuno ha il suo metodo per fare bassa fermentazione, questo metodo prevede la lagerizzazione in bottiglia:
-fermentazione 10 giorni a T 10°c
-travaso
-pausa diacetyl rest 2 giorni a 15°c
-altri 10 giorni a 10°c
-travaso
-imbottigliamento con priming
-10 giorni a T 14-15°c
-infine lagerizzazione per 45 giorni a 2-4°c
Ovviamente se la FG non è raggiunta entro i tempi previsti li devi necessariamente allungare
L'uso moderato e continuo della birra artigianale è considerata, da uno studio universitario, un ottimo anticancerogeno.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 16-12-2011, 03:37 da
Robybeer.)
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Quando si fa bassa fermentazione in genere si tende ad eccedere sul quantitativo di lievito da aggiungere.
Che dubbio hai sull'inoculo del lievito?
L'uso moderato e continuo della birra artigianale è considerata, da uno studio universitario, un ottimo anticancerogeno.
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Aumenti la dose di lievito, lo inoculi a 20°C poi abbassi la temperatura gradualmente fino ad arrivare a quella che hai deciso.
L'uso moderato e continuo della birra artigianale è considerata, da uno studio universitario, un ottimo anticancerogeno.
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Aiuto! io invece dopo la preparazione del mosto, ho riempito il fermentatore e poi l'ho fatto raffreddare a 14°, ho messo il lievito direttamente nel fermentatore e ho atteso che si reidratasse per 15 minuti dopodichè ho mescolato bene e ho chiuso.
Da ieri pomeriggio non da segni di vita e il gorgogliatore e fermo sui due livelli.
E la mia prima bassa fermentazione ho fatto tutto giusto? cosa mi devo aspettare o cosa devo fare? Help!!
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(01-12-2013, 11:56 )enrico birra Ha scritto: Aiuto! io invece dopo la preparazione del mosto, ho riempito il fermentatore e poi l'ho fatto raffreddare a 14°, ho messo il lievito direttamente nel fermentatore e ho atteso che si reidratasse per 15 minuti dopodichè ho mescolato bene e ho chiuso.
Da ieri pomeriggio non da segni di vita e il gorgogliatore e fermo sui due livelli.
E la mia prima bassa fermentazione ho fatto tutto giusto? cosa mi devo aspettare o cosa devo fare? Help!!
se il gorgogliatore non gorgoglia, non importa.
Che temperatura fermenta adesso?
noti schiuma?
se non noti schiuma misura la densità se vedi che e scesa, va tutto ok.
Ciao e Prosit
Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
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Ciao! si la schiuma c'è, la temperatura rimane 14° e la densità è 1040.
dici che va bene? la temperatura la dovrò poi abbassare o va bene così?
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E' ok! Se riesci abbassa 12 la temperatura!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.