08-12-2013, 04:19
Scusate ho cercato sul forum un ma non ho trovato risposta.
Dopo aver fatto diverse birre, seguendo ovviamente tutti i vostri preziosi consigli, mi sono attrezzato con frighi, freezer, termostati etc etc. E così, nel mentre sto attendendo la fine della fermentazione di una Triple (3 latte) e una Gran Cru (2 latte), ho voluto cimentarmi nella bassa fermentazione.
Nel frigo, a 11 gradi, sta quindi fermentando una Mr Malt Lager con lievito (ahimè solo 1 bustina) di Saflager W-34/70 da giovedì tardo pomeriggio.
Avevo solo una bustina, non l'ho trattato, mi sono limitato ad inocularlo a 18/20 gradi per poi lentamente nelle 24 ore successive, portare la temperatura agli 11 gradi previsti per la fermentazione.
Il gorgogliatore borbotta che è un piacere e in superficie si può notare la presenza di schiuma.
Il mio dubbio riguarda il primo travaso. Leggendo qua e là ho visto che c'è chi consiglia 10 giorni, travaso, 10 giorni, travaso, 4 settimane a 2 gradi, travaso, priming, imbottigliamento, 15 giorni in bottiglia a 11 gradi (temperatura di fermentazione).
Altri dicono siano sufficienti 7 giorni più 7, per poi passare alla fase di lagherizzazione che consigliano di sole 3 settimane.
Visto che in tutte le cose, soprattutto con la birra, la fretta è una pessima consigliera... Chiedo a voi esperti...
Io sarò via in vacanza da giovedì a sabato, quindi o effettuo il primo travaso mercoledì (dopo 6 giorni) oppure domenica (dopo 10 giorni).
Che fare? Considerato anche il fatto che, usando una sola bustina di lievito, quest'ultimo potrebbe aver bisogno di qualche giorno in più... Grazie a tutti
Dopo aver fatto diverse birre, seguendo ovviamente tutti i vostri preziosi consigli, mi sono attrezzato con frighi, freezer, termostati etc etc. E così, nel mentre sto attendendo la fine della fermentazione di una Triple (3 latte) e una Gran Cru (2 latte), ho voluto cimentarmi nella bassa fermentazione.
Nel frigo, a 11 gradi, sta quindi fermentando una Mr Malt Lager con lievito (ahimè solo 1 bustina) di Saflager W-34/70 da giovedì tardo pomeriggio.
Avevo solo una bustina, non l'ho trattato, mi sono limitato ad inocularlo a 18/20 gradi per poi lentamente nelle 24 ore successive, portare la temperatura agli 11 gradi previsti per la fermentazione.
Il gorgogliatore borbotta che è un piacere e in superficie si può notare la presenza di schiuma.
Il mio dubbio riguarda il primo travaso. Leggendo qua e là ho visto che c'è chi consiglia 10 giorni, travaso, 10 giorni, travaso, 4 settimane a 2 gradi, travaso, priming, imbottigliamento, 15 giorni in bottiglia a 11 gradi (temperatura di fermentazione).
Altri dicono siano sufficienti 7 giorni più 7, per poi passare alla fase di lagherizzazione che consigliano di sole 3 settimane.
Visto che in tutte le cose, soprattutto con la birra, la fretta è una pessima consigliera... Chiedo a voi esperti...
Io sarò via in vacanza da giovedì a sabato, quindi o effettuo il primo travaso mercoledì (dopo 6 giorni) oppure domenica (dopo 10 giorni).
Che fare? Considerato anche il fatto che, usando una sola bustina di lievito, quest'ultimo potrebbe aver bisogno di qualche giorno in più... Grazie a tutti