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Birra torbida-Winterizzazione
#1
Salve a tutti!

Sto realizzando la mia prima IPA con kit ma prelevando un campione a fine fermentazione mi sono accorto che la birra è molto torbida.
Innanzitutto volevo chiedervi se fosse normale (ho usato il lievito del kit) oppure è probabile un'infezione (l'odore è buono)

Ho pensato poi di eseguire una winterizzazione mettendo il fermentatore in frigo ma ho paura che possa inattivare i lieviti e 
avere problemi con la successiva carbonazione.
p.s. non ho un secondo fermentatore per un travaso.

Grazie per le risposte
Marco
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#2
Winterizza pure se puoi!! Al lievito non succede niente, può solo far bene alla tua birra. Wink
[-] 1 utente ha messo mi piace nel post di Maurilio:
  • gorgoglio
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#3
Generalmente, un po' anche con i kit, a fine fermentazione la birra non è molto limpida.
Una winterizzazione non può che far bene, ma il risultato,sicuramente migliore, lo vedrai poi in bottiglia dopo la maturazione.
[-] 1 utente ha messo mi piace nel post di Letdarri:
  • gorgoglio
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#4
La winterizzazione è una pratica corretta operata in molti anche dai birrifici, vai sereno...
Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.

A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino Birra06
[-] 1 utente ha messo mi piace nel post di Miciospecial:
  • gorgoglio
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#5
Grazie per le risposte! Ho fatto una prova di winterizzazione in "scala pilota" mettendo un bicchiere di birra in frigo e con ottimi risultati.
Oggi ho avviato il frigo per la winterizzazione e ho pensato di impostarlo sui 7 gradi e tenere tutto acceso per un paio di giorni.
Secondo voi è corretto?
In giro ho trovato molte opinioni diverse
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#6
Puoi arrivare anche a 5 giorni.
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
[-] 1 utente ha messo mi piace nel post di ALLIEVO BIRRAIO:
  • gorgoglio
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#7
E puoi anche scendere a 1 grado
[-] 1 utente ha messo mi piace nel post di vrantist:
  • gorgoglio
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#8
E puoi usare un lievito per rifermentare in bottiglia, tipo l'F2!!
Homebrewing: un hobby col percentile più alto di seghe mentali rispetto a qualsiasi altro!

POCHE SEGHE MENTALI, TANTI LITRI IN CANTINA (cit.)
[-] 1 utente ha messo mi piace nel post di Lo Zingaro:
  • gorgoglio
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#9
E puoi anche brindare con noi quando vedrai la birra limpida! Big Grin
Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.

A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino Birra06
[-] 1 utente ha messo mi piace nel post di Miciospecial:
  • gorgoglio
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#10
Lo zingaro, è proprio necessario il lievito? Perché non ne ho a disposizione e non riesco a fare ordini al di sotto di una certa cifra.

Scusatemi per le domande banali ma sono alla mia prima esperienza.

Ovviamente tra un mesetto o due tutti a casa che si stappa Big Grin
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