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Esplosione Bottiglie
#1

Ciao a tutti.

Come da titolo ci sono esplose le bottiglie al 14'gg di maturazione....

Kit Weiss Mr.Malt
Estratto in polvere 400g
Zucchero di canna 1000g
Lievito secco WB-06
O.G 1058
F.G. 1012

Fermentata a temperatura controllata 18.5C per 7gg

Travaso

Fermentata a temperatura controllata a 18.5C per 7gg

Priming 170g zucchero bianco

Maturazione a temperatura controllata a 18.5C per 14gg

BOOOOMMMM

Sbagliare non è un problema.....

Ma dove abbiamo sbagliato??????

Grazie per le risposte

(17-12-2012, 12:55 )john barlow Ha scritto:  Ciao a tutti.

Come da titolo ci sono esplose le bottiglie al 14'gg di maturazione....

Kit Weiss Mr.Malt
Estratto in polvere 400g
Zucchero di canna 1000g
Lievito secco WB-06
O.G 1058
F.G. 1012

Fermentata a temperatura controllata 18.5C per 7gg

Travaso

Fermentata a temperatura controllata a 18.5C per 7gg

Priming 170g zucchero bianco

Maturazione a temperatura controllata a 18.5C per 14gg

BOOOOMMMM

Sbagliare non è un problema.....

Ma dove abbiamo sbagliato??????

Grazie per le risposte



Errata Corrige.....

PRIMING 240gg
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#2

Ma sono esplose tutte???
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#3

(17-12-2012, 01:18 )LemmyCaution Ha scritto:  Ma sono esplose tutte???


10 su 34......

Probabilmente a breve scoppieranno anche le altre Sad
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#4

Un incubo... mi spiace... :-(
Magari resistono... sono tutte bottiglie dello stesso tipo?
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#5

(17-12-2012, 01:30 )LemmyCaution Ha scritto:  Un incubo... mi spiace... :-(
Magari resistono... sono tutte bottiglie dello stesso tipo?

Si....

probabilmente ne è esplosa una e ha fatto esplodere quelle vicine......

L'esplosione era localizzata in una sola parte della camera di fermentazione...

Adesso le ho tirate fuori e le ho messe nelle cassette di plastica almeno le bottiglie non si toccano.....
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#6

Bene.. spero si fermi. Perdonami se non so esserti di aiuto, sono ancora poco esperto. Ci sono persone validissime che sapranno esserti utili. Per quello che mi riguarda mi sembra che il priming sia giusto, non dovrebbe essere quella la causa scatenante, credo...
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#7

(17-12-2012, 01:47 )LemmyCaution Ha scritto:  Bene.. spero si fermi. Perdonami se non so esserti di aiuto, sono ancora poco esperto. Ci sono persone validissime che sapranno esserti utili. Per quello che mi riguarda mi sembra che il priming sia giusto, non dovrebbe essere quella la causa scatenante, credo...


Anche noi pensiamo che non sia un problema di priming.....

sia HB che il sito francese danno 240g....

Boh
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#8

L'ultima weizen che ho imbottigliato sabato 8 dicembre sta maturando con un priming di 270g per 22 litri di birra.
Ieri ho aperto una 33cl di test: carbonatura perfetta e birra buona.
Vero è che sta maturando a 15-16 gradi, quindi probabilmente la rifermentazione è meno violenta, ma anche la precedente produzione, che ha maturato in agosto ad una temperatura di quasi 20°, non mi ha dato problemi di esplosioni.

Le cause secondo me possono essere due:
1) bottiglie danneggiate o troppo leggere (se "riciclate" da birre commerciali)
2) insufficiente miscelazione durante il priming, stratificazione dello zucchero, e produzione di bottiglie iper gasate a fronte di altre bottiglie praticamente sgasate.

Potresti aprire una delle bottiglie sane per verificare lo stato dell birra.

Ti sono vicino in questo momento difficile SadSad

Birraiolo
Triatleta
.com
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#9

(17-12-2012, 03:09 )enrico Ha scritto:  L'ultima weizen che ho imbottigliato sabato 8 dicembre sta maturando con un priming di 270g per 22 litri di birra.
Ieri ho aperto una 33cl di test: carbonatura perfetta e birra buona.
Vero è che sta maturando a 15-16 gradi, quindi probabilmente la rifermentazione è meno violenta, ma anche la precedente produzione, che ha maturato in agosto ad una temperatura di quasi 20°, non mi ha dato problemi di esplosioni.

Le cause secondo me possono essere due:
1) bottiglie danneggiate o troppo leggere (se "riciclate" da birre commerciali)
2) insufficiente miscelazione durante il priming, stratificazione dello zucchero, e produzione di bottiglie iper gasate a fronte di altre bottiglie praticamente sgasate.

Potresti aprire una delle bottiglie sane per verificare lo stato dell birra.

Ti sono vicino in questo momento difficile SadSad

Le bottiglie sono naturalmente riciclate.... Moretti Poretti Peroni tutte da 66cl..... + 4 moretti da 25cl per test...
avevamo aperto una 25cl dopo 7gg di maturazione ed era poco gasata (giustamente) e molto dolce.... Abbiamo mescolato molto gentilmente durante il priming (per non ossigenare) e mescolato 4/5 volte durante l'imbottigliamento.....
Dovremo aprirne delle altre per vedere se ci sono problemi di eccessiva gasatura.....

Quindi escludendo le bottiglie troppo leggere l'unico problema dovrebbe essere la poca miscelazione in fase di priming????
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#10

(17-12-2012, 03:23 )john barlow Ha scritto:  Le bottiglie sono naturalmente riciclate.... Moretti Poretti Peroni tutte da 66cl..... + 4 moretti da 25cl per test...
avevamo aperto una 25cl dopo 7gg di maturazione ed era poco gasata (giustamente) e molto dolce.... Abbiamo mescolato molto gentilmente durante il priming (per non ossigenare) e mescolato 4/5 volte durante l'imbottigliamento.....
Dovremo aprirne delle altre per vedere se ci sono problemi di eccessiva gasatura.....

Quindi escludendo le bottiglie troppo leggere l'unico problema dovrebbe essere la poca miscelazione in fase di priming????

Quoto Enrico, soprattutto il punto 2.
Domande:
1) parliamo di 23 litri finali?
2) che volumi di gasatura vuoi raggiungere?
3) dopo quante bottiglie rimescolavi?
4) quanta h2o hai usato per i 240 gr di zucchero?
ipotizziamo che vuoi ottenere 3.5 vol di co2 , con una birra fermentata a 18°, calcoremo lo zucchero così:
(3.5-0.93) x4 x 23=236.44 gr.
quindi i conti tornano,torno a ripetere secondo me la soluzione di h2o e zucchero ha stratificato, facendoti avere bottiglie con più zucchero ed altre con meno.
spero di esserti stato utile,e speriamo non ne esplodano altre Angel

Buona Birra a tutti!! Birra02
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