07-01-2013, 09:31
Eccomi qui, alla messa a punto degli ultimi dettagli per la mia prima cotta in all grain.
Il mio dubbio riguarda la fase di whirpool e di raffreddamento.
Ho provato a cercare nel forum e qualcosa ho trovato, ma magari viene dato per scontato qualcosa che io non so ancora organizzare..
Tenendo conto che vorrei fare un raffreddamento mosto con:
-Scambiatore a piastre
-pompa
-whirpool
Sostanzialmente..
1 - Finisco di bollire.
2 - Apro il rubinetto della pentola di bollitura e per gravità faccio defluire il mosto caldo verso lo scambiatore a piastre.
3 - A questo punto, il mosto scenderà molto lentamente (devo aprire lentamente il rubinetto giusto? )
4 - Passato lo scambiatore a piastre, ho il mosto ancora nel tubo, quindi non posso pensare di collegarci subito, dopo pochi metri di cavo, una pompa per la "spinta" in un fermentatore dove effettuare il whirpool giusto? in quanto ho pochissimo mosto che ha appena attraversato le piastre e quindi non riuscirei ad ottenere una aspirata "entrata tangenziale".
Quindi io pensavo.. faccio cadere per gravità il mosto uscito dalle piastre in un fermentatore dal quale, una volta riempito, aspiro con una pompa (dal rubinetto?) ed entro tangenzialmente con una spinta decisa in un secondo fermentatore.
Formatasi la torta di residui al centro, aspiro il limpido inserendo un tubo verticalente nella parte laterale della pentola tramite una pompa e travaso un un ultimo fermentatore?
Grazie a chi vorrà accollarsi il peso di rispondere
cheers
Cosa ne pensate?
Il mio dubbio riguarda la fase di whirpool e di raffreddamento.
Ho provato a cercare nel forum e qualcosa ho trovato, ma magari viene dato per scontato qualcosa che io non so ancora organizzare..
Tenendo conto che vorrei fare un raffreddamento mosto con:
-Scambiatore a piastre
-pompa
-whirpool
Sostanzialmente..
1 - Finisco di bollire.
2 - Apro il rubinetto della pentola di bollitura e per gravità faccio defluire il mosto caldo verso lo scambiatore a piastre.
3 - A questo punto, il mosto scenderà molto lentamente (devo aprire lentamente il rubinetto giusto? )
4 - Passato lo scambiatore a piastre, ho il mosto ancora nel tubo, quindi non posso pensare di collegarci subito, dopo pochi metri di cavo, una pompa per la "spinta" in un fermentatore dove effettuare il whirpool giusto? in quanto ho pochissimo mosto che ha appena attraversato le piastre e quindi non riuscirei ad ottenere una aspirata "entrata tangenziale".
Quindi io pensavo.. faccio cadere per gravità il mosto uscito dalle piastre in un fermentatore dal quale, una volta riempito, aspiro con una pompa (dal rubinetto?) ed entro tangenzialmente con una spinta decisa in un secondo fermentatore.
Formatasi la torta di residui al centro, aspiro il limpido inserendo un tubo verticalente nella parte laterale della pentola tramite una pompa e travaso un un ultimo fermentatore?
Grazie a chi vorrà accollarsi il peso di rispondere
cheers
Cosa ne pensate?