06-06-2014, 02:35
non avendolo mai fatto ho qualche dubbio a riguardo, mi sono documentato e sono giunto ad un'idea del genere, considerata anche la mia attrezzatura:
ammiccio il whirpool 15 minuti prima della fine della bollitura, facendolo passare attraverso pompa e controflusso (spento) per sterilizzare tutte le tubature. a fine bollitura spengo il whirpool, lascio decantare per 15 minuti ed accendo il controflusso, questa volta indirizzando l'uscita di questi verso il fermentatore facendogli fare lo splash dall'alto per ossigenare il mosto ottimizzandolo per l'inoculo del lievito.
http://s12.postimg.org/whp5069sd/whirpool01jpg.jpg
la domanda è: non è che il tempo (15 min circa) per fare decantare il vortice dalla fine della bollitura mi fa evaporare gli olii aromatici del luppolo?
forse è meglio far partire il whirpool a 30 dalla fine, interromperlo a 15 così da essere in pari alla fine della bollitura?
ammiccio il whirpool 15 minuti prima della fine della bollitura, facendolo passare attraverso pompa e controflusso (spento) per sterilizzare tutte le tubature. a fine bollitura spengo il whirpool, lascio decantare per 15 minuti ed accendo il controflusso, questa volta indirizzando l'uscita di questi verso il fermentatore facendogli fare lo splash dall'alto per ossigenare il mosto ottimizzandolo per l'inoculo del lievito.
http://s12.postimg.org/whp5069sd/whirpool01jpg.jpg
la domanda è: non è che il tempo (15 min circa) per fare decantare il vortice dalla fine della bollitura mi fa evaporare gli olii aromatici del luppolo?
forse è meglio far partire il whirpool a 30 dalla fine, interromperlo a 15 così da essere in pari alla fine della bollitura?