20-10-2014, 04:01
Due travasi totali!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
(20-10-2014, 04:00 )ciprovo Ha scritto: Ustia...pensavo si facesse solo un travaso nel secondo fermentatore e stop!
No il priming l'ho fatto nel secondo fermentatore e dovendo mescolare delicatamente ogni tra bottiglie ho....fatto un casino !!!
(20-10-2014, 04:12 )pecile Ha scritto: ecco anche per questa cosa e' meglio fare un secondo travaso altrimenti se devi mescolare ogni 3-4 bottiglie smuovi tutto quello che c'e' in fondo . quindi per le prox cotte ti conviene fare cosi: il giorno che imbottigli fai il secondo travaso in modo che non porti dietro i residui di lievito. poi in un pentolino metti 200-300 ml di acqua e porti ad ebollizione. quando bolle ci metti tutto lo zucchero (per esempio se vuoi fare 6gr/l su 21 litri di birra che ti ritrovi dopo il secondo travaso : 126gr di zucchero).dai qualche mescolata e fai bollire per 5 minuti. poi togli il pentolino dal fuoco e lo devi raffreddare velocemente .io di solito lo metto nel lavello con dell'acqua per 10 minuti . poi una volta raffreddato lo versi nel fermentatore e ogni 3-4 bottiglie mescola PIANO PIANO . cosi non avrai problemi di residui di lievito e soprattutto quando mescoli!!!!