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Ho letto che per completare la fermentazione dopo l'imbottigliamento bisogna tenere le bottiglie verticali in un locale sui 20 °. Ma se la temperatura fosse inferiore, diciamo sui 15° cosa cambia o cosa succede?
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se è un lievito ad alta a 15 °C ti lavora moooolto lentamente se non addirittura si assopisce
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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Per quanti giorni bisogna tenere le bottiglie ? Una settimana può bastare ?
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fai almeno 10 giorni....io in genere ne faccio 15
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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Confermo. 2 settimane in casa (luogo di fermentazione) e poi a nanna in cantina (luogo più fresco)
"se fosse possibile cambierei il mio cuore con un secondo fegato, potrei bere il doppio e fregarmene di tutto"
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 10-10-2013, 02:35 da
pepperepe.)
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Scusate ma insisto, se dovesse succedere che uno le lascia a quella temperatura cosa succederebbe? Si rischia che si assopisca o si assopisce e se così fosse indica che bisognerà lasciarle più a lungo prima di berle o proprio non avviene la seconda fermentazione. E quale sarebbe la temperatura minima che garantisce il continuo della fermentazione dopo aver imbottigliato? E già che ci sono succedesse il fattore inverso ovvero che dopo l'imbottigliamento la temperatura rimane sopra i 22° anche dopo gli ulteriori 15 gg e non si riponessero le stesse in fresco, cosa succederebbe?
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I primi 15 giorni, devi lasciare carbonare la birra alla stessa temperatura di fermentazione! Poi la sua maturazione è 12/13 gradi ideale!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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Dovrebbe mettere più tempo a carbonare, ma nulla di preoccupante! Si cerca sempre di fare il possibile, ma se riesci a tenere le temperature è meglio!
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