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Pulizia Fermentatore
#11

(14-11-2013, 11:39 )Runner75 Ha scritto:  Dall'alto della mia 2 cotta, solo con kit base e da istruzioni sulla latta SENZA NESSUN TRAVASO con priming in bottiglia fatto con il misrurino ( e qui tutti mi picchieranno ;D ) dico...
Lele non ti preoccupare, da neofita a neofita ;D sono sicuramente i residui di lievito (grigio ed a volte con striature che tendono al nero).
Io li ho recuperati tutte 2 le volte!!
Li ho messi in un barattolo e via in frigo, poi preparo delle OTTIME focacce ... un cucchiaio di "melma" un cucchiaio o 2 del mosto che "rilascia" (continua a separarsi nel barattolo) un paio di manciate di farina ed un pizzico o 2 di zucchero, aggiungi poca acqua tiepida, mescoli e lasci andare per per 1h circa.
Si chiama "lievitino" ed è la base di molte panificazioni.
Poi da li vai di fantasia!! Foccaccia all'olio, pizza, pane ... eviterei i dolci ;D

In bocca al lupo!

Mi hai aperto un mondo !!
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#12

Sto facendo le prove di riciclo! ;D
Sul kit lager devo dire che il residuo da alla focaccia un buon gusto, ora ho il residuo della real ale ...poi andrò su una lager "modificata" ed infine una dark ale...
poi valuto le christmas e magari finalmente mi lancio negli E+G ;D
ma... nulla va buttato ! ;D si ricicla tutto!
Dalla prossima cotta tento anche di tenere il mosto "avanzato" (quello che si scarterebbe) sempre per panificazione... anche se ho una mezza idea di farci delle "gelatine" ... chi lo sa... ;D
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