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Dunque... sto cercando di capire come affrontare il problema degli starter con volumi grossini, tipo step finale da 4 litri. Probabilmente se mi sbatto in giro riesco anche a trovare un contenitore da 5 litri da poter utilizzare.
Pensavo però a questa possibile soluzione: supponiamo che mi servano 300 miliardi di cellule e con il liquido ne abbia a disposizione 75. Faccio un primo starter da 1 litro e mezzo con OG 1036 e tiro fuori circa 150 miliardi di cellule. A questo punto con un nuovo step da 3 litri sono a posto.
Ma se invece facessi così: dopo il primo step divido il lievito restante (dopo decantazione) in due parti uguali (quindi teoricamente 75 miliardi l'una) e le verso in due nuovi starter da 1 litro e mezzo l'uno, avendo alla fine sempre un totale di 300. Così facendo potrei usare delle bottiglie d'acqua in plastica da 2 litri.
Che dite?
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Che è un ottima idea
Riguardo il discorso dell'altro giorno, con l'agitatore si ottengono almeno il 30% di cellule in più!!!
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
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(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 31-10-2015, 01:56 da
Paul.)
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4 litri in un contenitore da 5 fan fatica a starci, uscirá molta schiuma dal gorgogliatore...la tua idea é ottima!
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Scusa: trovati una dama da 5 litri e fai il multistep per decantazione nel medesimo contenitore.
Un contenitore da 5 litri facile facile lo trovi al supermercato: vino economico in bocce rotonde. Fai tre brasati e sei a posto col vino, lavi la dama e sei a cavallo. Senza sbatterti a fare ennemila contenitori da sanitizzare e avere fra le balle. Io con un contenitore da 3 litri faccio e mi trovo bene starter multistep da 2L+2L adatte anche ad OG altine (80-90)
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Dipende dai litri, forse lo zingaro fa cotte più piccole!
Le bottiglie sono poco sbatti tanta resa, ne prendi due, l'acqua la bevi o la usi per fare lo starter e poi dopo averle usate le puoi buttare senza problemi...
Nulla ti vieta di usarne 3, se ti serve uno starter più grande. O perfino 4.
Anche se nel dividere i lieviti non sei preciso non muore nessuno.
E le bottiglie sono anche perfette perchè stanno comodamente in frigo, per far sedimentare.
Col boccione da 5 litri ti ci voglio vedere a togliere i ripiani.
Le beute sono una gran cosa se hai l'agitatore, così fai tutto in un contenitore bollitura-raffreddamento-crescita delle cellule
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(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 31-10-2015, 02:29 da
Paul.)
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Semplice, per 24 ore nessuno sarà abilitato all'apertura frigo
A parte le battute, sedimenterà comunque molto bene a 4° e se finisce un po' di birra nel nuovo mosto... è sempre birra
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Si faccio sempre 22 litri a botta.
Ho fatto ultimamente 2+2 ed è andata alla grande. Secondo il software che uso, solito Brewersfriend, con un 2+2 sto a circa 500b cellule.
Per fare le cose fatte davvero bene dovrei fare un 2+2+2 oppure un 2+2 con agitatore magnetico
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 31-10-2015, 04:27 da
Lo Zingaro.)