Messaggi: 41
Discussioni: 2
Registrato: Feb 2016
Reputazione:
0
20 litri totali.. Credo che ne avrò 18-19 alla fine..
Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
In teoria dovresti avere 18 litri nel fermentatore per avere una birra bilanciata come richiede il malto preparato, 2 litri in più non sono eccessivi, ma è sempre meglio non diluire.
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 41
Discussioni: 2
Registrato: Feb 2016
Reputazione:
0
nel fermentatore sono 19 litri adesso... coi vari travasi ne perderò sicuro un litro...
ho aggiunto piu acqua per paura che la birra fosse troppo amara...
comunque l'OG prevista era 1.070.... con le aggiunte di estratto secco e zucchero di canna il software mi dava una OG prevista di 1.085.. coi due litri in più sono arrivato esatto esatto a 1.070....
mi preoccupa la temperatura... stamattina è stabile a 24 gradi.. i lieviti sono attivissimi fortunatamente... spero non si liberino sostanze sgradevoli a temperature così alte.. ora aspetto 10 gg e poi travaso...
a tal proposito, per l'ultima cotta fatta, una triple, dopo il travaso i lieviti erano quasi del tutto fermi... non mi era mai capitato, anzi in genere dopo il primo travaso si riattivano subito... forse nel travasare avrò eliminato troppi lieviti cercando di chiarificarla il più possibile...
se mi risuccede, è possibile inoculare dell'altro lievito??? o devo solo aspettare che l'OG scenda?
inoltre mi dite che maturazione devo aspettarmi per questa abdij??? 7-8 mesi???
grazie delle info....
a prestoo
Messaggi: 3,197
Discussioni: 218
Registrato: May 2011
Reputazione:
93
con me non arriverebbe al 1°maggio!!!
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...
Messaggi: 1,662
Discussioni: 135
Registrato: Dec 2012
Reputazione:
9
La fermentazione te la indica sempre il densimetro quando è fermo da 48 ore puoi ritenerla conclusa.
Per la maturazione 7/8 mesi vanno bene
Ciao.Ale
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 12-02-2016, 01:17 da
alesim.)
Messaggi: 776
Discussioni: 21
Registrato: May 2014
Reputazione:
9
7-8 mesi? Minchia!
Io dopo 2 mesi sono già in crisi mistica...
Messaggi: 41
Discussioni: 2
Registrato: Feb 2016
Reputazione:
0
ragazzi appena imbottiglio e libero i fermentatori ho gia una weizen, una gold e una ipa da fare... ormai sono partito...
Messaggi: 41
Discussioni: 2
Registrato: Feb 2016
Reputazione:
0
controllo densità a 7 giorni: 1.025
densimetro è fisso sul valore 6
venerdì primo travaso...
Messaggi: 41
Discussioni: 2
Registrato: Feb 2016
Reputazione:
0
Travaso fatto, tra i vari controlli e il resto ho perso un litro..
Ne restano 19...
Tra 10 giorni imbottiglio..
Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
Non avere fretta!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.