01-12-2011, 11:56
vi espongo il mio problema:
tempo fa mi è arrivato un ordine con tutti gli ingredienti per una dubbel tranne il lievito liquido, che preferivo comprare dal mio fornitore di fiducia piuttosto che farmelo spedire.
Quando sono andato per prenderlo però era finito e probabilmente arriverà domani.
Il luogo dove faccio fermentare è una stanza che normalmente è libera ma avrò degli ospiti che arriveranno il 17 dicembre. Questo significa che volendo birrificare sabato non potrò far fermentare più di 2 settimane precise.
Essendo la dubbel un birra ad alta gradazione non so se 2 settimane saranno sufficienti perchè la fermentazione si concluda quindi sto pensando di rimandarla e buttarmi su una bitter considerando che con una bitter non avrei neanche il problema dello starter.
Voi che dite, mi dò alla dubbel con tempi ristretti magari mettendo meno zucchero nel priming o vado sulla bitter rimandando la dubbel per quando avrò più tempo a disposizione?
tempo fa mi è arrivato un ordine con tutti gli ingredienti per una dubbel tranne il lievito liquido, che preferivo comprare dal mio fornitore di fiducia piuttosto che farmelo spedire.
Quando sono andato per prenderlo però era finito e probabilmente arriverà domani.
Il luogo dove faccio fermentare è una stanza che normalmente è libera ma avrò degli ospiti che arriveranno il 17 dicembre. Questo significa che volendo birrificare sabato non potrò far fermentare più di 2 settimane precise.
Essendo la dubbel un birra ad alta gradazione non so se 2 settimane saranno sufficienti perchè la fermentazione si concluda quindi sto pensando di rimandarla e buttarmi su una bitter considerando che con una bitter non avrei neanche il problema dello starter.
Voi che dite, mi dò alla dubbel con tempi ristretti magari mettendo meno zucchero nel priming o vado sulla bitter rimandando la dubbel per quando avrò più tempo a disposizione?