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qualcuno birrifica direttamente in casa?
intendo, aldilà della preparazione del mosto, la fase di fermentazione vera e propria.
stavo pensando di provare a farlo in cucina, in un angolo dove non batte il sole direttamente, magari oscurando per bene con dei cartoni attorno al bidone.
esperienze?
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Credo che il 90% della gente qui fermenti in casa...
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Fino a dicembre lo facevo a casa, molti lo fanno a casa, ma visto le temperature ti consiglio di iniziare a settembre
Ciao e Prosit
Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
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Ma devi sempre avere 20-22 gradi!
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addirittura? credevo che la maggior parte facesse in cantina!
ovviamente la temperatura deve essere il punto fermo su cui ragionare... ma con le "esalazioni" durante la fermentazione come fate?
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Che esalazioni? Non senti niente!
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Io fermento in salotto... l'ultima cotta che ho imbittigliato venerdì mi ha messo alla prova...la tempo tendeva a 24 gradi e ho dovuto continuamente cambiare delle bottiglie d'acqua congelate tutto intorno al fermentatore
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Esalazioni ce ne sono eccome. A te da appassionato potranno piacere ma valuta la questione che i tuoi famigliari o conviventi possano non gradire.
Personalmente non lo metterei in cucina per evitare che il mosto prenda odori strani ma alla fine ognuno si arrangia come puó.
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Ma quando la fai fermentare cosa senti? Io sento proprio poco se non vado vicino!
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(16-06-2013, 03:18 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Ma quando la fai fermentare cosa senti? Io sento proprio poco se non vado vicino!
Anche io e birrifico in uno stanzino di 3 metri per 2.
Per via della co2 si sconsiglia di tenerlo in camera da letto.
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