05-12-2013, 01:37
l'ammostamento è andato bene, step rispettati in maniera maniacale e temp in pieno range.
a questo punto per filtrate ho preso un mestolo e ho travasato le trebbie adagiandole nel filtro zap-zap.
ho iniziato lo sparge facendo cadere acqua a 78 gradi sulle trebbie stando attento a non dissestare il fondo... il colore del filtrato è apparso subito abbastanza limpido.. sul fondo del filtro pero si sono accumulati parecchi residui.
il dubbio che mi nasce e questo: dovevo pre-filtrare il liquido tramite filtro di tela in modo da separare le trebbie oppure va bene il procedimento descritto?
ciao lorenz... si ho ossigenato il mosto dentro il fermentatore e ho reidratato il lievito in una bottiglia di vetro qualche ora prima dell'inoculo.
ho usato una bustina di NOTTINGHAM ALE da 11,5 grammi
a questo punto per filtrate ho preso un mestolo e ho travasato le trebbie adagiandole nel filtro zap-zap.
ho iniziato lo sparge facendo cadere acqua a 78 gradi sulle trebbie stando attento a non dissestare il fondo... il colore del filtrato è apparso subito abbastanza limpido.. sul fondo del filtro pero si sono accumulati parecchi residui.
il dubbio che mi nasce e questo: dovevo pre-filtrare il liquido tramite filtro di tela in modo da separare le trebbie oppure va bene il procedimento descritto?
ciao lorenz... si ho ossigenato il mosto dentro il fermentatore e ho reidratato il lievito in una bottiglia di vetro qualche ora prima dell'inoculo.
ho usato una bustina di NOTTINGHAM ALE da 11,5 grammi