28-10-2019, 04:50
Ciao a tutti,
Ho fatto la mia prima cotta col klarstein brauheld, per semplificarmi la vita ho preso il kit all grain della mr malt per ottenere 23l.
Non penso sia andata male (ora sta fermentando) perchè la OG pre bollitura e pre-inoculo erano perfettamente nominali (forniti nelle istruzioni).
Sono partito con 20 litri, calcolando 12 litri persi tra assorbimento grani ed evaporazione, quello che non avevo calcolato è che alla fine della bollitura si è formato un pastone di luppolo che andava ad intasare il filtro del rubinetto, dovevo continuamente liberarlo con un mestolo dalla melma perchè uscisse qualcosa. Alla fine ho perso ben 7 litri, infatti ho infustato solo 16 litri su 23 nominali.
Forse è la birra molto luppolata ma ho provato a fare il cosiddetto whirpool, ma hai voglia a far accentrare il luppolo quando avevo una poltiglia di 5 cm su tutto il fondo del fermentatore!
Mi verrebbe da dire che non ho calcolato il "fondo" impregnato di luppolo che va inevitabilmente perso, solo che se aggiungevo quei 7 litri in più di acqua (che poi, dovevo aggiungerli allo sparge o al mash?) sicuramente gli OG sarebbero stati più bassi! Veramente non riesco a capire cosa ho sbagliato!
Se qualcuno ha qualche idea che mi possa aiutare gliene sarei molto grato.
PS: altra domanda, nelle ricetta c'erano 15 minuti a 40°, è compresa o eslusa l'amalgama dei grani?
Ho fatto la mia prima cotta col klarstein brauheld, per semplificarmi la vita ho preso il kit all grain della mr malt per ottenere 23l.
Non penso sia andata male (ora sta fermentando) perchè la OG pre bollitura e pre-inoculo erano perfettamente nominali (forniti nelle istruzioni).
Sono partito con 20 litri, calcolando 12 litri persi tra assorbimento grani ed evaporazione, quello che non avevo calcolato è che alla fine della bollitura si è formato un pastone di luppolo che andava ad intasare il filtro del rubinetto, dovevo continuamente liberarlo con un mestolo dalla melma perchè uscisse qualcosa. Alla fine ho perso ben 7 litri, infatti ho infustato solo 16 litri su 23 nominali.
Forse è la birra molto luppolata ma ho provato a fare il cosiddetto whirpool, ma hai voglia a far accentrare il luppolo quando avevo una poltiglia di 5 cm su tutto il fondo del fermentatore!
Mi verrebbe da dire che non ho calcolato il "fondo" impregnato di luppolo che va inevitabilmente perso, solo che se aggiungevo quei 7 litri in più di acqua (che poi, dovevo aggiungerli allo sparge o al mash?) sicuramente gli OG sarebbero stati più bassi! Veramente non riesco a capire cosa ho sbagliato!
Se qualcuno ha qualche idea che mi possa aiutare gliene sarei molto grato.
PS: altra domanda, nelle ricetta c'erano 15 minuti a 40°, è compresa o eslusa l'amalgama dei grani?