18-12-2013, 02:39
ciao lorenz,
lo sparge lo faccio con il fly... ci ho messo tempo ma con i mezzi che sono di fortuna non pensavo ad una riuscita migliore.
per lo sparge ho costruito un filtro zap zap con due secchi che stanno facendo bene il loro lavoro... travaso tutte le trebbie nel filtro e aggiungo acqua a 78 gradi mentre nel frattempo raccolgo il mosto e lo travaso nella pentola di bollitura.
a fine bollitura e tutto più complicato e ho pensato di facilitare le operazioni travasando tutto il mosto dentro un fusto inox con rubinetto, raffreddare e filtrare con un colino il mosto da mettere nel fermentatore.... cosa ne pensi?
il luppolo lo inserisco sempre dentro le hopbag quindi non è un problema separarlo dal mosto a fine bollitura; se tu mi confermi che non ce nessuna "controindicazione" nel luppolo in pellet userò quello per le prossime cotte.
costa meno e mi sembra più facile anche da pesare.
lo sparge lo faccio con il fly... ci ho messo tempo ma con i mezzi che sono di fortuna non pensavo ad una riuscita migliore.
per lo sparge ho costruito un filtro zap zap con due secchi che stanno facendo bene il loro lavoro... travaso tutte le trebbie nel filtro e aggiungo acqua a 78 gradi mentre nel frattempo raccolgo il mosto e lo travaso nella pentola di bollitura.
a fine bollitura e tutto più complicato e ho pensato di facilitare le operazioni travasando tutto il mosto dentro un fusto inox con rubinetto, raffreddare e filtrare con un colino il mosto da mettere nel fermentatore.... cosa ne pensi?
il luppolo lo inserisco sempre dentro le hopbag quindi non è un problema separarlo dal mosto a fine bollitura; se tu mi confermi che non ce nessuna "controindicazione" nel luppolo in pellet userò quello per le prossime cotte.
costa meno e mi sembra più facile anche da pesare.