02-01-2014, 03:09
(31-12-2013, 04:22 )giotorres Ha scritto: ciao lorenz,
si in effetti sei l'unico che mi da retta... pensi che sia meglio aprire nuove discussioni a seconda degli argomenti trattati?
quindi se non espressamente indicato la ibu che indicano le ricette è quella tinseth. ok
se mi chiarisci come fare per calcolarmi l'efficienza dell'impianto giuro che non ti chiedo più niente per un po'.... ciao e grazie e buon fine anno a tutti
per determinare l'efficienza esatta dovremmo sapere i reale sg dei malti.
sapendo questo puo misurare la differenza da quella riscontrata nella cotta.
in linea di max si dice che 100gr di pils o maris in un litro d'acqua dovrebbe dare una og di 1,030- le cifre di riferimento sono quelle dopo la virgola-
quindi con il dovuto calcalo puoi calcolarti la ricetta e misurata la differenza ti calcoli la tua efficienza.
scaricati la guida di come fare la birra in casa sul sito di bertinotti.org e ti spiga tutto per bene.
tuttavia ti consiglio di non complicarti la vita e fai riferimento a un programma e sei a posto
ciao
lorenz
(31-12-2013, 04:53 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: LOREVIA, ti risponde, perché è molto esperto!
grazie caro
ma è sempre meglio un confronto più ampio, altrimenti si assorbe forse qualche consiglio utile, ma anche tutte le mie manie e non mi sembra il caso
ciao
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.