01-09-2015, 03:38
Con il kit non fai altro che prelevare il malto luppolato dal barattolo farlo bollire con dell acqua e aggiungere lo zucchero (che è un ingrediente che serve per completare la dose di ingredienti fermentabili e arrivare alla densità desiderata). Dopo che questa zuppa di malto preparato e zucchero ha bollito per un po (allo scopo di sterilizzare il tutto) devi far raffreddare il tutto molto velocemente fino a temperatura di 20 gradi e travasare nel fermentatore, dove aggiungerai acqua fino a raggiungere il livello desiderato es 9 litri nel caso di diabolo. Aggiungi poi il lievito secco fornito nel kit, agiti il tutto per ossigenare il mosto, e attendi. Dopo 2 settimane circa controlli se la densità finale è quella desiderata. Se sì non ti resta altro che aggiungere lo zucchero nelle bottiglie e imbottigliata cercando di non splasciare. Tappi aspetti 6 mesi e la birra e fatta. Spero di essere stato chiaro. Ho cercato di mettere la procedura più semplice possibile. Comunque se guardi su internet ci sono le istruzioni dettagliate per fare i kit luppolati. La carbonzione sarebbe il processo che avviene quando una volta imbottigliata la birra, il lievito residuo mangia lo zucchero che hai messo nelle bottiglie e sviluppa così anidride carbonica. Avviene anche durante il processo di fermentazione nel fermentatore , però in questo caso l anidride carbonica può uscire dalla birra e non gasa perciò il liquido. Quando la bottiglia e tappata a dovere invece il gas prodotto satura l ambiente ermetico della bottiglia e gasa a dovere la birra. Spero di essere riuscito a chiarire le idee....