05-11-2015, 03:34
(05-11-2015, 03:18 )faskio85 Ha scritto: Buongiorno,
scusate se mi intrometto nella discussione, anche io sono alle prese con una yorkshire bitter, precisamente della muntons e vorrei alcuni chiarimenti in merito.
Ho prodotto la mia yorkshire il 14-10-2015 con 1000g di estratto secco light e 400g di zucchero candito chiaro, usando per la fermentazione il lievito S04. Dopo la fase iniziale di fermentazione molto attiva durata due giorni alla temperatura di 20/21°C, il gorgogliatore mi segnalava come una fermentazione ferma in quanto i liquidi al suo interno erano perfettamente a livello. Dopo 6 giorni dalla produzione ho travasato e ho notato una flocculazione massiccia sul fondo del fermentatore. Dal travaso, ossia dal 20-10-2015 la fermentazione è riniziata e continua a gorgogliare nonostante siano passati 16 giorni a oggi ad una temperatura che oscilla dai 18/19°C. Come sia possibile? La densità misurata ieri notte si presenta sul valore di 1.011. Naturalmente prima di imbottigliare aspetto che finisca di fermentare, ma mi spaventa questa fase abbastanza prolungata.
Oltre a questo ho dei dubbi sul priming, ho letto vari post e informato sul quantitativo in base al tipo di birra, ma leggo molti valori differenti, quindi chiedo, su quanti g/L mi devo indirizzare?
Grazie
Non c'è niente di cui essere preoccupati. Che OG hai avuto?
Il priming dipende dallo stile e dai tuoi gusti personali. Una bitter è solitamente piuttosto piatta, circa 1-1,5 grammi al litro. Per i miei gusti è veramente molto moscia così, ma valuta tu.