04-12-2015, 02:24
quoto vrantist e non sono d'accordo con ciò che ha scritto COMERO83, non c'è niente da "indovinare".
oltre al foglio excel Ez_Water che ti diceva vrantist ce n'è un altro che si chiama Bru’n water e che è molto più completo, mi pare ci sia anche un video tutorial sempre su brewing bad che ti insegna ad utilizzarlo.
parlando poi di cosa utilizzare per acidificare il mash personalmente sono passato dall'acido lattico al fosforico dopo aver letto il l'ultimo libro di gordon strong - Modern Homebrew Recipes dove consiglia di utilizzare l'acido fosforico perchè è insapore rispetto al lattico che apporta un gusto "yogurty" (ovviamente il tutto varia in base alle quantità, al titolo e alla diluizione).
ciao, tommaso
oltre al foglio excel Ez_Water che ti diceva vrantist ce n'è un altro che si chiama Bru’n water e che è molto più completo, mi pare ci sia anche un video tutorial sempre su brewing bad che ti insegna ad utilizzarlo.
parlando poi di cosa utilizzare per acidificare il mash personalmente sono passato dall'acido lattico al fosforico dopo aver letto il l'ultimo libro di gordon strong - Modern Homebrew Recipes dove consiglia di utilizzare l'acido fosforico perchè è insapore rispetto al lattico che apporta un gusto "yogurty" (ovviamente il tutto varia in base alle quantità, al titolo e alla diluizione).
ciao, tommaso