03-11-2016, 04:43
Mi sembra di capire che non hai effettuato un travaso prima di imbottigliare, che sarebbe utile a prescindere per lasciare indietro fondazza di lievito e particelle varie.
Inoltre usando il misurino non hai mai l'esatta dose di zucchero in ogni bottiglia, che potrebbe essere una causa del tuo problema.
Per la prossima cotta, prova a fare un travaso il giorno stesso in un nuovo fermentatore (o se non ne disponi uno, utilizza una o più pentole ben sanificate) e a zuccherare direttamente il mosto con i grammi totali di zucchero. Così facendo la carbonazione sarà la stessa per ogni bottiglia.
Inoltre usando il misurino non hai mai l'esatta dose di zucchero in ogni bottiglia, che potrebbe essere una causa del tuo problema.
Per la prossima cotta, prova a fare un travaso il giorno stesso in un nuovo fermentatore (o se non ne disponi uno, utilizza una o più pentole ben sanificate) e a zuccherare direttamente il mosto con i grammi totali di zucchero. Così facendo la carbonazione sarà la stessa per ogni bottiglia.