10-01-2017, 03:41
Ebbene sono passati 7 giorni da quando ho fatto la cotta e messo tutto a fermentare, ho letto che per regola il primo travaso va fatto a una settimana di distanza dite che è ok ? posso procedere o aspetto ancora qualche giorno?
il fusto al momento è tra i 20-22 gradi credo 21 quindi (la striscia ha illuminato sia il 20 che il 22 immagino si faccia la media quando ci sono più numeri accesi) tranne i primi 3 giorni che è stata costante tra i 22 -24 (quindi immagino 23 gradi) fissi.
inoltre volevo approfittare per fare una altra domanda, io nella ricetta ho aggiunto 500g di malto secco, e 800 di zucchero bianco (ho seguito la tabella toscanos e di Maxitinca per le proporzioni) potevo mettere 1000 di malto ma ho deciso per la meta per capire l'effetto che avrà sulla birra per crearmi una sorta di metro interiore... la prossima cotta ne metterò 1000g e capire quanto il dosaggio apporta composita e altro alla birra, per poi farne tesoro per quelle dopo. tornando alla domanda, ma se io nella ricetta sostituisco completamente lo zucchero con il malto secco (non ho la tabella sotto mano ma penso più di un 1400g) la birra come viene? o meglio viene? lo chiedo perché ho sempre pensato che nelle birre "Vere" lo zucchero non credo sia contemplato, e allora perché usarlo?
Grazie in anticipo e buona birra a tutti
il fusto al momento è tra i 20-22 gradi credo 21 quindi (la striscia ha illuminato sia il 20 che il 22 immagino si faccia la media quando ci sono più numeri accesi) tranne i primi 3 giorni che è stata costante tra i 22 -24 (quindi immagino 23 gradi) fissi.
inoltre volevo approfittare per fare una altra domanda, io nella ricetta ho aggiunto 500g di malto secco, e 800 di zucchero bianco (ho seguito la tabella toscanos e di Maxitinca per le proporzioni) potevo mettere 1000 di malto ma ho deciso per la meta per capire l'effetto che avrà sulla birra per crearmi una sorta di metro interiore... la prossima cotta ne metterò 1000g e capire quanto il dosaggio apporta composita e altro alla birra, per poi farne tesoro per quelle dopo. tornando alla domanda, ma se io nella ricetta sostituisco completamente lo zucchero con il malto secco (non ho la tabella sotto mano ma penso più di un 1400g) la birra come viene? o meglio viene? lo chiedo perché ho sempre pensato che nelle birre "Vere" lo zucchero non credo sia contemplato, e allora perché usarlo?
Grazie in anticipo e buona birra a tutti
"Tutti noi abbiamo bisogno di credere in qualcosa: io credo che tra poco mi farò una birra…"