20-01-2017, 05:46
oggi è il decimo giorno e ho voluto fare una prima misurazione per vedere a che punto era il mio lavoro, premetto che la prima misurazione mi dava un coefficiente leggermente maggiore o uguale a quella del primo travaso 1,014 - 1,016 poi mi sono ricordato che da qualche parte avevo letto che prima di fare la misurazione andava "sciaquettata" per sgasare il più possibile il campione che nel caso non fatto dava una lettura errata. Effettivamente fatto qualche travaso da bicchiere al becher la situazione è completamente cambiata dandomi un 1,012 (forse anche un punto in meno il mosto nel fermentatore era a 18 tra travasi sicuramente ha perso qualcosa e nella tabella dice che può ballare circa un punto). Ora, è questa la prassi corretta da adottare per la misurazione ho dovevo fare diversamente?
Lunedì faro un'altra misurazione e se è uguale che dite potrei imbottigliare martedì?
P.S
a sto giro mi sono procurato un tubo di diametro leggermente più piccolo per il travaso (atossico e per uso alimentare ovviamente) e spero che non ci siano intoppi come in precedenza, e se non bastasse come piano B ho preso anche delle fascette stringi tubo quindi spero di essere in una botte di ferro o meglio in una botte di Birra!!
Lunedì faro un'altra misurazione e se è uguale che dite potrei imbottigliare martedì?
P.S
a sto giro mi sono procurato un tubo di diametro leggermente più piccolo per il travaso (atossico e per uso alimentare ovviamente) e spero che non ci siano intoppi come in precedenza, e se non bastasse come piano B ho preso anche delle fascette stringi tubo quindi spero di essere in una botte di ferro o meglio in una botte di Birra!!
"Tutti noi abbiamo bisogno di credere in qualcosa: io credo che tra poco mi farò una birra…"