23-01-2017, 09:50
FG raggiunta, domani o al massimo domani l'altro sarà il gran giorno, volevo quindi chiedervi due chiarimenti:
1) il Priming, nel foglio di calcolo ho selezionato la tipologia corretta e mi da un valore di c02 tra 0,75 e 1,3 io ovviamente non avendo nessun tipo di riferimento per capire quanta schiuma produce una carburazione a 1,3 volevo pareri e conferme che a 1,3 almeno un cappellino di schiuma di un 1 o 2 cm riesco ad averlo, oppure bisogna salire con l'uso dello zucchero.
2)ho assaggiato il mosto (o birra?) durante la misurazione e mi è sembrato di sentire una leggera nota acidula, (c'e da dire che mi ero lavato i denti da 15 minuti quindi non avevo proprio la bocca neutra) volevo sapere se è normale in questa fase ? stasera quando torno riprovo a farmi un altro bicchierino e riassaporare il tutto. comunque il sapore (in generale) a questo stadio quanto riflette su quello finale ? so che è una domanda difficile perché immagino cambia anche da tipo a tipo ma ipoteticamente ad esempio si può dire che il sapore in questa fase è al 70% (numero a caso) di quello finale oppure la vera trasformazione avviene in bottiglia con una stagionatura molto più lunga?e quindi il 70% avviene in questo lasso di tempo.
scusate per le domande tediose ma cerco nel mio piccolo di capire il più possibile di quello che avviene in ogni fase del processo...
1) il Priming, nel foglio di calcolo ho selezionato la tipologia corretta e mi da un valore di c02 tra 0,75 e 1,3 io ovviamente non avendo nessun tipo di riferimento per capire quanta schiuma produce una carburazione a 1,3 volevo pareri e conferme che a 1,3 almeno un cappellino di schiuma di un 1 o 2 cm riesco ad averlo, oppure bisogna salire con l'uso dello zucchero.
2)ho assaggiato il mosto (o birra?) durante la misurazione e mi è sembrato di sentire una leggera nota acidula, (c'e da dire che mi ero lavato i denti da 15 minuti quindi non avevo proprio la bocca neutra) volevo sapere se è normale in questa fase ? stasera quando torno riprovo a farmi un altro bicchierino e riassaporare il tutto. comunque il sapore (in generale) a questo stadio quanto riflette su quello finale ? so che è una domanda difficile perché immagino cambia anche da tipo a tipo ma ipoteticamente ad esempio si può dire che il sapore in questa fase è al 70% (numero a caso) di quello finale oppure la vera trasformazione avviene in bottiglia con una stagionatura molto più lunga?e quindi il 70% avviene in questo lasso di tempo.
scusate per le domande tediose ma cerco nel mio piccolo di capire il più possibile di quello che avviene in ogni fase del processo...
"Tutti noi abbiamo bisogno di credere in qualcosa: io credo che tra poco mi farò una birra…"