27-11-2019, 11:39
Lungi da me voler essere superbo, so di essere agli inizi, so di sbagliare moltissimo, ma so anche che la perfezione si può ottenere solo per approssimazioni successive.
Nonostante tutto ho già un anno di esperienza di fermentazioni-priming-imbottigliamento e penso di averli già fatti tutti (ma mai due volte) gli errori che stavate supponendo.
La cosa nuova è l'ammostamento-bollitura-qualità dell'acqua che per ora sono grandi incognite.
Riflettendoci su penso di aver trovato il problema della scarsa frizzantezza: l'imbottigliamento che avevo fatto in via sperimentale con un nuovo attrezzo: https://www.mr-malt.it/attrezzature/imbo...atico.html
Questo mi ha provocato tantissima schiuma (quindi ossigenazione) infatti ho dovuto riempire le bottiglie in 2/3 passaggi, tenendole aperte per diversi minuti, mentre in precedenza, usando il buon vecchio rubinetto, ho sempre rimpito e di seguito tappato.
Assaggiando il mosto della nuova cotta a metà fermentazione già lo sento più frizzante di questa birra, vedremo la prova del 9.
Nonostante tutto ho già un anno di esperienza di fermentazioni-priming-imbottigliamento e penso di averli già fatti tutti (ma mai due volte) gli errori che stavate supponendo.
La cosa nuova è l'ammostamento-bollitura-qualità dell'acqua che per ora sono grandi incognite.
Riflettendoci su penso di aver trovato il problema della scarsa frizzantezza: l'imbottigliamento che avevo fatto in via sperimentale con un nuovo attrezzo: https://www.mr-malt.it/attrezzature/imbo...atico.html
Questo mi ha provocato tantissima schiuma (quindi ossigenazione) infatti ho dovuto riempire le bottiglie in 2/3 passaggi, tenendole aperte per diversi minuti, mentre in precedenza, usando il buon vecchio rubinetto, ho sempre rimpito e di seguito tappato.
Assaggiando il mosto della nuova cotta a metà fermentazione già lo sento più frizzante di questa birra, vedremo la prova del 9.