26-08-2011, 08:53
Vorrei sapere come calcolare il volume alcolimetrico in caso di aggiunta di "liquori" prima del priming.
Calcolo normale (Og-Fg)/7.45
Io avevo pensato di fare così, questo di sotto è un esempio:
quantità mosto 20lt
Og 1050
Fg 1010
Gradi teorici (50-10)/7.45= 5.4
per cui P1=20*5.4= 108
Aggiungo un liquore
quantità liquore 0.5lt
Gradi teorici 40
per cui P2=0.5*40=20
Totale liquido 20+0.5= 20.5
P1+P2=128
Gradi previsti = (P1+P2)/Totale liquido=[b]6.2%[/b]
ringrazio anticipatamente chi vorrà rispondere al mio quesito.
Calcolo normale (Og-Fg)/7.45
Io avevo pensato di fare così, questo di sotto è un esempio:
quantità mosto 20lt
Og 1050
Fg 1010
Gradi teorici (50-10)/7.45= 5.4
per cui P1=20*5.4= 108
Aggiungo un liquore
quantità liquore 0.5lt
Gradi teorici 40
per cui P2=0.5*40=20
Totale liquido 20+0.5= 20.5
P1+P2=128
Gradi previsti = (P1+P2)/Totale liquido=[b]6.2%[/b]
ringrazio anticipatamente chi vorrà rispondere al mio quesito.
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...