Valutazione discussione:
  • 1 voto(i) - 5 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

estrazione aromi dalle spezie
#17

allora, mi sono informato e il tè dipende da come lo si vuole usare, se ci interessa l'aroma ovviamente dobbiamo aggiungere tutto in dryhop dopo aver fatto un'infusione, eviterei di mettere le foglie perchè potrebbero ossigenarsi.
mentre se ci interessa il sapore aggiungendolo a 0' minuti dovremmo avere un buon risultato anche se le dosi dipendono molto dalla qualità del tè che stiamo usando.
io vado matto per il tè bianco e nella birra non ci sta a dire niente, il tè verde giapponese lo vedrei bene in alcune pils o in alcune strong ale, il tè verde cinese già è più divertente perchè è più delicato quindi in DH farebbe un bel figurone associato a qualche luppolo erbaceo, quello nero solo in sapore lo userei però con infusioni così violente potrebbe lasciare un po' di acidità.

la puntata l'ho vista, in pratica penso che abbiano usato i legni di cedro facendoci passare tutta la birra che poi andava in un tino di maturazione; molti usano il legno per fare la birra, soprattutto quello di quercia, che ricorda il sapore di botte, ma ogni legno va bene a seconda delle sua proprietà.
pensate ad una weiss al legno di pino Big Grin

effettivamente usando la miscela di tè nero chai, tipica indiana, si vanno ad aggiungere anche tutte le spezie relative (cannella, pepe nero, cardamomo, chiodi di garofano e zenzero).

la procedure per questo tè è un po' particolare, perchè essendo gli olii delle spezie liposolubili si fanno bollire quest'ultime nel latte e il tè nell'acqua, per poi unirli, ma anche aggiungendo la miscela a 0' si dovrebbe avere un sapore tipico nella birra.

però studiacchiando ho scoperto che nella birra si crea una fase dove certi componenti arrivano ad una fase critica dove prendono il nome di fluidi critici. se una materiale arriverà a questo stadio l'estrazione di certe sostanze sarà molto facile, per il luppolo succede esattamente così, quindi è inutile o dannoso estrarre il luppolo in maniere differenti che non siano nel mosto proprio per questo motivo. stessa cosa potrebbe valere anche per altre sostanze ma... chi lo sa?
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
estrazione aromi dalle spezie - da pancio - 13-02-2013, 04:38
RE: estrazione aromi dalle spezie - da Nemiopinerti - 13-02-2013, 08:49
RE: estrazione aromi dalle spezie - da pancio - 13-02-2013, 09:49
RE: estrazione aromi dalle spezie - da Miciospecial - 14-02-2013, 05:39
RE: estrazione aromi dalle spezie - da 8gazza - 14-02-2013, 05:50
RE: estrazione aromi dalle spezie - da pancio - 14-02-2013, 06:39
RE: estrazione aromi dalle spezie - da Esecutore - 14-02-2013, 11:18
RE: estrazione aromi dalle spezie - da Esecutore - 15-02-2013, 12:24
RE: estrazione aromi dalle spezie - da pancio - 15-02-2013, 11:01
RE: estrazione aromi dalle spezie - da pancio - 16-02-2013, 01:10
RE: estrazione aromi dalle spezie - da Esecutore - 16-02-2013, 05:27
RE: estrazione aromi dalle spezie - da pancio - 16-02-2013, 06:32
RE: estrazione aromi dalle spezie - da alexander_douglas - 16-02-2013, 07:45
RE: estrazione aromi dalle spezie - da pancio - 16-02-2013, 09:58
RE: estrazione aromi dalle spezie - da alexander_douglas - 17-02-2013, 07:21
RE: estrazione aromi dalle spezie - da Beccaby - 19-02-2013, 11:41
RE: estrazione aromi dalle spezie - da pancio - 20-02-2013, 04:25
RE: estrazione aromi dalle spezie - da alexander_douglas - 20-02-2013, 05:20
RE: estrazione aromi dalle spezie - da Beccaby - 20-02-2013, 07:18
RE: estrazione aromi dalle spezie - da pancio - 20-02-2013, 08:07
RE: estrazione aromi dalle spezie - da alexander_douglas - 20-02-2013, 08:12
RE: estrazione aromi dalle spezie - da Beccaby - 20-02-2013, 08:26
RE: estrazione aromi dalle spezie - da pancio - 20-02-2013, 09:06
RE: estrazione aromi dalle spezie - da alexander_douglas - 20-02-2013, 09:29
RE: estrazione aromi dalle spezie - da pancio - 20-02-2013, 09:54
RE: estrazione aromi dalle spezie - da alexander_douglas - 21-02-2013, 05:03
RE: estrazione aromi dalle spezie - da pancio - 21-02-2013, 02:24
RE: estrazione aromi dalle spezie - da alexander_douglas - 21-02-2013, 02:42
RE: estrazione aromi dalle spezie - da pancio - 21-02-2013, 02:56
RE: estrazione aromi dalle spezie - da alexander_douglas - 21-02-2013, 03:33
RE: estrazione aromi dalle spezie - da pancio - 23-02-2013, 03:23
RE: estrazione aromi dalle spezie - da Beccaby - 23-02-2013, 03:50
RE: estrazione aromi dalle spezie - da pancio - 23-02-2013, 04:11
RE: estrazione aromi dalle spezie - da Beccaby - 23-02-2013, 04:40
RE: estrazione aromi dalle spezie - da pancio - 23-02-2013, 05:43

Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
Ultimo messaggio da misterix
14-01-2014, 09:11

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 2 Ospite(i)