25-11-2011, 05:32
(25-11-2011, 04:15 )Robybeer Ha scritto: La quantità di zucchero che hai usato per il priming è sufficiente a gasare le bottiglie e farle arrivare quasi a 3 volumi di co2.
Ora io non conosco la OG e gli step di T di ammostamento ma a giudicare dalla FG sembra sia abbastanza alcoolica. Quindi o il lievito che hai usato non tollera la quantità di alcool formatasi ed è quindi inibito, o è propio esausto oppure hai avuto una partita di tappi fallati e le bottiglie si sono sgasate mano mano. Potresti calcolare la FG raggiunta dopo l'aggiunta dello zucchero per il priming, poi stappare una bottiglia e misurare che densità ha. Altrimenti prendi due bottiglie, in entrambe aggiungi la stessa quantità di zucchero, misuri la densità, poi in una metti del lievito fresco, rimbottigli e aspetti una settimana. Questo per capire se il lievito in sospensione è ancora vivo.
Alla fine non ti resterà altro da fare che aggiungere altro lievito fresco nelle bottiglie o altro zucchero o addirittura entrambi.
forse mi sono dimenticato di precisare cha la birra in questione è fatta dal kit e non dai grani. il lievito è quello del kit.
i tappi delle bottiglie sono perfetti...
purtroppo non ho del lievito a portata di mano per fare la prova che mi dici.. ma ho un'altra idea in mente.. poi voi mi dite se si può fare...
ho un altro fermentatore in attività, la birra non è uguale, è una wheat di coopers. potrei prendere un litro di mosto appena fermentato, mischiarlo ai 17 litri della porter, fare il priming e imbottigliare. lo so che è una c****a e i puristi si staranno strappando i capelli, ma è solo per non buttare 17 litri di porter nella fogna! poi magari si scopre che è pure buona!
la birra è come se fosse rimasta aperta per giorni e si fosse sgasata.. ecco, questo rende bene l'idea!