04-12-2011, 09:33
allora la cotta non è stata delle migliori:
innanzi tutto con mio grande rammarico ho trovato soltanto il fuggle in pellets.
Per evitare che lasciassero troppi residui, li ho inseriti in 2 hopbags per gittata. Questo ha comportato che una volta finita la bollitura nei sacchetti siano rimasti impregnati diversi litri di mosto che non mi sono preoccupato più di tanto di recuperare pensando che fosse una quantità trascurabile..
Risultato: da un'OG prevista di 1050, mi sono ritrovato con un'OG di 1041.
La cosa brutta è che questo accorgimento non è basato per impedire al luppolo di lasciare residui. Per fortuna il travaso dal pentolone al fermentatore l'ho eseguito sifonando con un tubo atossico che rovesciava il mosto attraverso un colino sanificato, in questo modo sono riuscito ad eliminare anche le briciole più minute.
Per il resto tutto ok, l'S-04 è partito senza problemi e al momento gorgoglia che è un amore.
Alla fine oltre al fuggle ho deciso di utilizzare anche lo styrian goldings in plugs che mi ero fatto spedire per la dubbel, che come profilo aromatico dovrebbe essere molto simile.
Ecco la ricetta:
The bitter end (estratto) English Bitter,
litri finali 23,0 (in bollitura 16,0)
bollitura 60 min.
OG (ottenuta) 1,041;
IBU: 41,6 (Daniels);
EBC: 14 (Mosher);
Malti:
1500 gr Estratto liquido - Extra Light,
1500 gr Estratto liquido Amber,
500 gr Estratto secco - Light,
Luppoli:
30 gr Fuggles (pellet), 5,1 %a.a., 60 min;
30 gr Fuggles (pellet), 5,1 %a.a., 30 min;
40 gr Fuggles (pellet), 5,1 %a.a., 5 min;
42 gr Styrian Goldings (plugs), 4,8 %a.a., 5 min;
28 gr Styrian Goldings (plugs), 4,8 %a.a., dryhop;
Lieviti:
SafAle English Ale S-04
innanzi tutto con mio grande rammarico ho trovato soltanto il fuggle in pellets.
Per evitare che lasciassero troppi residui, li ho inseriti in 2 hopbags per gittata. Questo ha comportato che una volta finita la bollitura nei sacchetti siano rimasti impregnati diversi litri di mosto che non mi sono preoccupato più di tanto di recuperare pensando che fosse una quantità trascurabile..
Risultato: da un'OG prevista di 1050, mi sono ritrovato con un'OG di 1041.
La cosa brutta è che questo accorgimento non è basato per impedire al luppolo di lasciare residui. Per fortuna il travaso dal pentolone al fermentatore l'ho eseguito sifonando con un tubo atossico che rovesciava il mosto attraverso un colino sanificato, in questo modo sono riuscito ad eliminare anche le briciole più minute.
Per il resto tutto ok, l'S-04 è partito senza problemi e al momento gorgoglia che è un amore.
Alla fine oltre al fuggle ho deciso di utilizzare anche lo styrian goldings in plugs che mi ero fatto spedire per la dubbel, che come profilo aromatico dovrebbe essere molto simile.
Ecco la ricetta:
The bitter end (estratto) English Bitter,
litri finali 23,0 (in bollitura 16,0)
bollitura 60 min.
OG (ottenuta) 1,041;
IBU: 41,6 (Daniels);
EBC: 14 (Mosher);
Malti:
1500 gr Estratto liquido - Extra Light,
1500 gr Estratto liquido Amber,
500 gr Estratto secco - Light,
Luppoli:
30 gr Fuggles (pellet), 5,1 %a.a., 60 min;
30 gr Fuggles (pellet), 5,1 %a.a., 30 min;
40 gr Fuggles (pellet), 5,1 %a.a., 5 min;
42 gr Styrian Goldings (plugs), 4,8 %a.a., 5 min;
28 gr Styrian Goldings (plugs), 4,8 %a.a., dryhop;
Lieviti:
SafAle English Ale S-04