Ciao ragazzi, sto per imbottigliare la mia prima WEIZEN ALL GRAIN. Mi sorge un dubbio riguardo al priming. Nella ricetta che ho seguito mi dice di mettere 8 gr per litro ma secondo me sono un pò troppi. Voi che ne pensate? Mi consigliate di sciogliere lo zucchero in un pò d'acqua e poi versarlo nel fermentatore prima di imbottigliare oppure di versare la singola quantità in ogni bottiglia? AIUTATEMI!!!
Dubbio Priming
05-03-2014, 09:22
Minimo sono 8, 12 sono il massimo! Usa la formula!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
05-03-2014, 11:57
Ti riferisci a questa formula?
(3.5-0.83) X 21litri X 4 = 224,28 gr di zucchero per il priming
dove:
- 3.5 sono i volumi che voglio ottenere; ( i volumi di co2 per le weizen vanno da 3.3 a 4.5);
- 0.83 sono i volumi che già ho, sono stati ottenuti dalla temperatura max di 22° raggiunta durante la fermentazione;
- 4 è un numero fisso; (4 gr zucchero producono 1 volume di Co2).
(3.5-0.83) X 21litri X 4 = 224,28 gr di zucchero per il priming
dove:
- 3.5 sono i volumi che voglio ottenere; ( i volumi di co2 per le weizen vanno da 3.3 a 4.5);
- 0.83 sono i volumi che già ho, sono stati ottenuti dalla temperatura max di 22° raggiunta durante la fermentazione;
- 4 è un numero fisso; (4 gr zucchero producono 1 volume di Co2).
05-03-2014, 12:59
Esatto!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
05-03-2014, 01:37
Un'ultima informazione: metto direttamente lo zucchero nel fermentatore oppure prima lo sciolgo in un pò d'acqua?
05-03-2014, 02:05
Fai bollire un po d'acqua e metti dentro lo zucchero. Quando si raffredda versa tutto nel fermentatore
"se fosse possibile cambierei il mio cuore con un secondo fegato, potrei bere il doppio e fregarmene di tutto"
05-03-2014, 02:46
500ml d'acqua vanno bene?
05-03-2014, 02:46
Concordo con PEPPE! 300-400 ml d'acqua, quando bolle, versi lo zucchero, mescola bene per fare sciogliere, prosegui la bollitura per 5 minuti, raffreddi, 30 gradi circa, versi il contenuto nel fermentatore dove hai fatto il travaso! Mescola bene e piano, ogni 3 bottiglie!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
05-03-2014, 03:06
Grazie mille per le dritte. Se viene buona ve la farò assaggiare!
« Precedente | Successivo »
Discussioni simili
Discussione / Autore
Risposte
Letto
Ultimo messaggio
Utenti che stanno guardando questa discussione: 2 Ospite(i)