(27-03-2014, 04:12 )toscanos Ha scritto: Veniamo al punto. Tu usi il misurino o fai la formula del priming?
Io faccio la formula, poi uso il misurino o sciolgo lo zucchero a seconda dei casi!
Esempio: kit framboise della brewferm. La formula prevede dai 7,2 ai 14,8 grammi, prendendo come stile "lambic". Visto che imbottiglio solo da 50 cl e 75 cl ed il kit ti tira fuori 11 litri (dopo travasi e misure varie) si va da un massimo di 22 bottiglie ad un minimo di 15. Poca roba.
Ho usato il misurino pieno a montagnetta per entrambi i tipi di bottiglia (75 e 50) mettendoci quindi 9 g/l. Che è all'interno del range indicato (7->14), appena meno della media visto che non impazzisco per le birre superfrizzanti.
Per la weiss da estratti: volevo carbonare con 10g/l: bottiglie da mezzo litro con 2 misurini da 33 (quindi 2,5+2,5 = 5 g ) e bott da 75 cl con misurino da 50 + misurino da 33 al massimo (quindi 3+4,5 = 7,5 g).
Ho raggiunto lo scopo...
Lo zucchero lo metto prima, le bottiglie le riempio direttamente dal rubinetto inclinandolo. Nessuna schiuma e formula del priming (e quindi stile) rispettata.
(27-03-2014, 04:12 )toscanos Ha scritto: Ogni stile di birra ha la sua carbonizzazione e frizzantezza.
Se tu riempi il misurino per birre da 33, lo zucchero e di più di quello previsto dallo stile che fai.
Non è vero! Per questi stili (che prevedono tutti fra 7 e 9 g/l) il misurino è ok:
American Lager
American Pilsener
Bock
Cream ale
Dunkel Munich
Helles Bock
Helles Munchen
Kolsch
MaiBock
Marzen
Oktoberfest
American Amber Ale
American Pale Ale
California Common
Dortmunder Export
Dusseldorf Altbier
Per questi stili:
Bitter
Scottish Ale
Irish Dry Stout
Mild
Faccio il priming nel fermentatore, visto la scarsa carbonazione (sotto i 4,5 g/l)
Per questi:
Brown
English Pale Ale
Imperial Stout
IPA India Pale Ale
Strong Ale
Strong Scotch Ale
Ale Belge
Double
Sweet Stout
Triple
American Brown
Bohemian Pilsener
Brune de Fiandre
EisBock
Porter
American wheat
BambergRauch bier
Blanche Belge
Dopple Bock
Oatmeal Stout
Pilsener Allemande
Scharzbier
Stout
Vienna Lager
che prevedono fra 5 e 7 g/l, uso il misurino della 33 per la 50 cl e quello della 50 per la 75 cl.
Etc.
(27-03-2014, 04:12 )toscanos Ha scritto: Poi sul lato commerciale perche vendono un solo fermentatore o dentro un kit lager con lievito generico ad alta fermentazione, non devi chiedere ha me.
Ma a te facevo notare che se "lucky8826" scrive subito, all'inizio della discussione:
(25-03-2014, 10:17 )lucky8826 Ha scritto: Ciao a tutti!
Avviso subito che è la prima volta che faccio birra.
e vedi che si è iscritto a Marzo 2013, significa che è davvero alle prime armi, che magari non ha avuto ancora tempo e modo di leggersi tutto il forum (non è che sia obbligato a farlo, eh...). E tu gli scrivi questo:
(26-03-2014, 03:05 )toscanos Ha scritto: Il priming lo puoi fare solo se fai dei travasi.
beh... secondo me gli spezzi le gambe!
tutto qui!
(27-03-2014, 04:12 )toscanos Ha scritto: Ma secondo me, solamente per via di far vedere è agevolare le persona ad acquistarlo che in modo facile si riesce ha far e la birra a casa, dopo se ti appassioni.......
Io prima di entrare in questo mondo non conosce i stili birra, conoscevo solamente bionda, rossa e scura.
Su questo son totalmente d'accordo! Per questo ad uno che comincia e chiede "vorrei fare una birra che assomigli il + possibile alla Leffe" non gli si può dire " se vuoi fare i cloni, passa all'E + G"......
E ad uno che ha comprato un kit col 1 solo fermentatore non gli si può dire che non può fare il priming, senza il secondo fermentatore.
Secondo la mia opinione, ovviamente.