19-05-2014, 12:16
Ciao a tutti coloro che sanno fare birra all-grain!
Allora vediamo di capirci qualcosa, ieri ho fatto la prima all-grain ed è stato un disastro, fondamentalmente i dubbi principali sono tre e forse tutti legati all'attrezzatura tra le altre cose altamente costosa.
Per cominciare partiamo dall'attrezzatura ovvero pentola inox da 40 litri alla quale ho fatto fare da una ditta che produce materiali inox qui in zona un cestello con fondo rialzato a maglia fitta, ora: all'interno del cestello dove erano i grani controllavo la temperatura del mash ed era corretta mentre all'esterno il liquido bolliva! Quindi faccio il test dello iodio e per 2 ore è stato sempre negativo.
Una volta finito il mashout obbligatorio (mica potevo stare li piu’ di due ore a fare il mash a 68 gradi) ho fatto riposare il tutto e poi ho aperto il rubinetto per trasferire il mosto filtrato in una pentola provvisoria, ed il filtraggio è stato un disastro, il flusso del mosto era lentissimo quindi dovevo muovere le trebbie con il mestolo per accelerare il processo, inoltre il mosto era comunque torbido, infine dopo la bollitura il filtraggio per trasferire il mosto nel fermentatore, una poltiglia che mai ho visto in 15 cotte in E+G! Help me!!
Allora vediamo di capirci qualcosa, ieri ho fatto la prima all-grain ed è stato un disastro, fondamentalmente i dubbi principali sono tre e forse tutti legati all'attrezzatura tra le altre cose altamente costosa.
Per cominciare partiamo dall'attrezzatura ovvero pentola inox da 40 litri alla quale ho fatto fare da una ditta che produce materiali inox qui in zona un cestello con fondo rialzato a maglia fitta, ora: all'interno del cestello dove erano i grani controllavo la temperatura del mash ed era corretta mentre all'esterno il liquido bolliva! Quindi faccio il test dello iodio e per 2 ore è stato sempre negativo.
Una volta finito il mashout obbligatorio (mica potevo stare li piu’ di due ore a fare il mash a 68 gradi) ho fatto riposare il tutto e poi ho aperto il rubinetto per trasferire il mosto filtrato in una pentola provvisoria, ed il filtraggio è stato un disastro, il flusso del mosto era lentissimo quindi dovevo muovere le trebbie con il mestolo per accelerare il processo, inoltre il mosto era comunque torbido, infine dopo la bollitura il filtraggio per trasferire il mosto nel fermentatore, una poltiglia che mai ho visto in 15 cotte in E+G! Help me!!