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Solitamente i produttori del lievito forniscono il dato dell'attenuazione apparente che, per quanto non perfetta, è la più semplice da misurare.
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Non tutti e comunque di solito forniscono un range di attenuazione.
Quello che non capisco è perché diventare matti per questa cosa
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
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naaaa! approfondiamo!
« Enkidu mangiò il pane fino a saziarsene. Bevve birra, sette boccali colmi, il suo spirito si distese e si fece sereno. Il cuore si rallegrò e il volto si illuminò. Si lavò il corpo peloso con acqua, si unse di olio e divento Uomo»
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Non è che si possa tanto approfondire. Ogni lievito ti attenua un tot. Con questa info stimi la FG. Fine.
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dipende dal tipo di spirito di ricerca che uno ha!
« Enkidu mangiò il pane fino a saziarsene. Bevve birra, sette boccali colmi, il suo spirito si distese e si fece sereno. Il cuore si rallegrò e il volto si illuminò. Si lavò il corpo peloso con acqua, si unse di olio e divento Uomo»
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Sull'attenuazione non è che si possano scrivere molti tomi. Sai cos'è e ne prendi atto. È sempre una stima, spesso ottimistica.
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Alcune marche di lieviti neanche te lo danno un valore e comunque è un parametro totalmente inutile se non hai il pieno controllo sulla fase di ammostamento quindi se hai spirito di ricerca è su questo che devi concentrarti
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