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Attenuazione WB-06
#1

Ciao a tutti.
Ho appena imbottigliato una weizen fatta con soli estratti, luppolo hallertau hersbruker e lievito wb-06.
Non è la prima volta che la produco, ma quello che non ho capito è come mai se l'og era di 1049, ho ottenuto una birra da 1006 di fg... Ciò ha alzato il grado alcolico a quasi 6 gradi, un pelino troppi per una weizen...
Di solito l'FG rimane intorno ai 1012-1010.
Mi sono dimenticato di precisare che fermento in una cella a temperatura controllata con all'interno 20 gradi stabili...

Bisogna essere sempre Ebbri...
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#2

eh a volte capita Big Grin

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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#3

Avendo la possibilità della cella avrei usato una t più bassa ma a livello di attenuazione non credo sarebbe cambiato molto

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
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#4

Perché una temperatura più bassa?

Bisogna essere sempre Ebbri...
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#5

Per non avere troppe banane Smile

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
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#6

(19-02-2015, 08:27 )Paul Ha scritto:  Per non avere troppe banane Smile

@Paul...tipo a 17-18° C?

Have a nice Boccale
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#7

(19-02-2015, 08:27 )Paul Ha scritto:  Per non avere troppe banane Smile

Io invece stavo pensando di metterlo a 21-22 proprio per provare ad aumentare gli esteri bananosi. Per quello che ho sperimentato io a 20 gradi non sono eccessivi, ma appena percettibili...

Bisogna essere sempre Ebbri...
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#8

Il WB 06 è l'unico lievito della fermentis che riesce a " digerire" anche il maltotriosio portandolo a 0 a fine fermentazione e di conseguenza attenua tantissimo!

Non c'è profitto alcuno quando all' apprendimento non si accompagna alcun piacere!
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#9

(20-02-2015, 12:24 )drew972 Ha scritto:  @Paul...tipo a 17-18° C?

E' soggettivo come vedi dal post subito dopo... comunque si, io cercherei di tenerlo così anche se dubito che lo riuserò ancora in futuro

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
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#10

(23-02-2015, 07:08 )Paul Ha scritto:  E' soggettivo come vedi dal post subito dopo... comunque si, io cercherei di tenerlo così anche se dubito che lo riuserò ancora in futuro
Un altro lievito secco x wheat?

Have a nice Boccale
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