Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Lieviti secchi Lallemand Danstar 2 buste x 23 Litri ( 1g/L ??)
#21

(18-03-2015, 01:59 )casey82 Ha scritto:  Quindi tirando le somme dei lieviti Danstar secchi se ne mette il doppio che coi secchi Fermentis?

Dovresti vedere cosa c'è scritto sulle altre tipologie, tieni conto che il saison è comunque un lievito particolare...

(18-03-2015, 03:47 )nobelio Ha scritto:  La risposta sta nel fatto che la crescita di una popolazione microbica è solo inizialmente esponenziale, successivamente la crscita si stabilizza su un "plateau" ossia gli organismi che nascono sono tanti quanto quelli che muoiono questo ovviamente finchè c'è nutrimento dopo di che inizia a diminuire Già in fase di plateau gli organismi che muoiono rilasciano sostanze che modificano la biochimica di quelli vivi da qui gli off flavour. Un alto tasso di inoculo riduce questo fatto in quanto avendo più cellule iniziali nel momento in cui si raggiunge il plateau la maggior parte del sustratosarà stata consumata e le cellule andranno in quiescenza piuttosto che morire rilasciando meno sostanze dannose. Ovviamente è un po più complicata di cosi e ci sono mille equilibri di cui tenere conto comunque meglio abbondare sempre!

Applausi! Birra03

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
Cita messaggio
#22

Paul, ho formulato il mio quesito in modo troppo sbrigativo... I Fermentis ad alta per OG non troppo impegnative hanno un dosaggio di 0,5g/l (bustina da 11,5 per i classici 23 litri), i danstar in mio possesso (munich-Notthingham-Windsor-B.Saison) riportano tutti 1g/l.
Quindi ce ne va il doppio?
Mi sembra strano ma così riportano i data sheet.....
Cita messaggio
#23

In realtà dipende da che metodo usi per stimarlo, secondo alcuni hanno ragione quelli della danstar secondo altri quelli della fermentis.

Se fossi un birrificio opterei per il dosaggio della danstar

Comunque per il saison visto un po' la particolarità del ceppo preferirei stare in overpitching piuttosto che il contrario.

Poi coi secchi la birra è sempre venuta a tutti anche se fatta senza sentimento...

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
Cita messaggio
#24

Ricontrollato i dosaggi sui datasheet... Fermentis ad alta tutti 50-80 g/hl, Danstar ad alta 1g/l...
Spesso i rivenditori indicano a catalogo una bustina in 23litri anche per la Danstar... Mi scoccia perchè contavo di farci due cotte da dieci litri ma userò il dosaggio del produttore...
Cita messaggio


Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
Ultimo messaggio da drew972
28-05-2018, 03:22
Ultimo messaggio da Lukino
18-02-2015, 02:54

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 2 Ospite(i)