Messaggi: 164
Discussioni: 20
Registrato: Dec 2015
Reputazione:
1
Salve a tutti ragazzi
allora vi porgo il mio dubbio in questione credo che in questa sezione "esperti" sappiamo tutti anche in linea di massima cosa è tale procedimento
mi sorge una domanda ,un interrogativo dettato dal fatto che ognuno dice la sua ma nessuna teoria/procedimento è uguale all altra
in particolare il mio interesse riguarda il tempo in cui attuare tale procedimento . mi spiego meglio da inizio fermentazione quale è il periodo giusto per questa procedura ?
ne ho sentiti tanti e tutti anche Mastri birrai dicono che il loro procedimento è quello giusto ! beh voglio sapere la vostra spero che i pareri contrastanti siano pochi , Io attendo e aspetto vostri commenti per parlarne assieme a giorni brasserò la mia MARZEN dove seguirò il vostro consiglio
rivoluzione impianto 2.0 90% (prototipo)
Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
Questa sosta, la effettuo prima del secondo travaso, tre giorni a 16° quando la Fg è conclusa.
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 164
Discussioni: 20
Registrato: Dec 2015
Reputazione:
1
Ma è il giusto modo? io x esempio le volte che l ho eseguito l ho fatto nel secondo fermentatore prima di lagherizzare
rivoluzione impianto 2.0 90% (prototipo)
Messaggi: 1,707
Discussioni: 59
Registrato: Sep 2013
Reputazione:
20
ho all'attivo solo due basse fermentazioni (una è in sosta diacetile proprio ora).
La prima volta ho seguito il consiglio di allievo, sosta effettuata ad FG raggiunta, poi travaso e lagerizzazione. Nessun residuo di diacetile nella birra finita, una bohemian pilsner.
Attualmente ho in camera di fermentazione una Vienna Lager, ho deciso di tentare un approccio diverso (non perchè non ritenga corretto il metodo descritto da allievo, ma per valutare eventuali differenze, se ci saranno).
Ho portato la fermentazione a 2/3 (in pratica finita la tumultuosa) ed ho alzato la temperatura di di qualche grado, da 10 a 16, per quasi 3 giorni, senza mai travasare. Domani travaso e inizio a scendere di temperatura gradualmente fino a 2° per lagerizzare.
Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
Deve essere fatto prima di lagerizzare!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 2,675
Discussioni: 69
Registrato: Sep 2012
Reputazione:
56
Quoto Allievo e non supererei i 17°...
Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.
A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino
Messaggi: 4,230
Discussioni: 42
Registrato: Nov 2011
Reputazione:
38
Come ho già avuto modo di dire per me questo approccio e' sbagliato. Io lo faccio a 2/3 della fermentazione e lascio la temp a18 fino a ferm conclusa.
Lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
Messaggi: 4,791
Discussioni: 805
Registrato: Jul 2012
Reputazione:
28
avevamo già scatenato un putiferio su un post di qualche anno fa dove ognuno diceva la sua: chi diceva che andava fatta prima il primo travaso ki dopo ki non la faceva ecc. ecc. se lo trovo lo linko.
comunque io ho sempre sostenuto di farla a 3/4 della fermentazione tumultuosa e poi travasare: il motivo sta nel fatto che è il lievito a dover riassorbire il diacetile che lui stesso a prodotto se lo si fa dopo il travaso significa andare a levare il lievito che se lo deve rimangiare e quindi lo faccio nel primo fermentatore
Messaggi: 2,675
Discussioni: 69
Registrato: Sep 2012
Reputazione:
56
Quindi a 2/3 della fermaentazione tumultuosa intendi più o meno al 3/4 giorno?
Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.
A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino